Читать книги на iPad практически также комфортно, как и на бумаге (пусть и несколько медленней). Apple проделала фантастическую работу: iBooks — красивая, продуманная и удобная читалка. Сторонние разработчики тоже не сидят на месте — их программы щеголяют дополнительными возможностями, такими как поддержка большего числа форматов. Мы уже рассказывали, например, о GoodReader.

Недавно разработчики из украинской компании Nix Solutions анонсировали выход новой версии uBooks. Это приложение поддерживает чтение книг в форматах epub, txt, HTML, FB2 и FB2 в ZIP-архивах (iBooks знает о существовании только epub и PDF). Загрузка книг в библиотеку осуществляется с помощью iTunes, браузера (используется WiFi-соединение), FTP-сервера или из публичного хранилища. Сложностей нет никаких.

читалка для iPhone

IMG_0037

Интерфейс приложения проигрывает эппловскому iBooks. Здесь нет ни красочных полок, не перелистываний страниц, как нет и словаря. Из интересных особенностей я бы отметил автоматическую прокрутку текста. Вы можете поставить айпад на подставку, установить комфортную скорость скроллинга и читать книгу, не отвлекаясь на переход со страницы на страницу.

IMG_0038

IMG_0039

IMG_0042

Привычные по аналогичным приложениям параметры настройки есть и в uBooks. Пользователь может изменить шрифт и его размер, яркость экрана, поставить закладку.

IMG_0043

Для меня uBooks интересна прежде всего поддержкой FB2. В App Store вы найдете две версии программы — бесплатную и платную. Разработчик предоставил читателям Macradar пять промокодов. Первые пять комментаторов, оставивших заявку, получат код. Единственная просьба — комментируйте, авторизовавшись через Твиттер (код пришлю direct message).