22.08 2В статьях о The Archivist и TweetEffect уже затрагивалась тема анализа потока твиттер-сообщений. Первый веб-сервис несколькими приемами осуществлял визуализацию данных и рассказывал, что же пишут люди в связи с нашим ником, брендом или определенным событием. Сегодня речь пойдет о не менее интересном веб-сервисе для анализа Twitter-сообщений, связанных с поисковым запросом или же учетной записью конкретного твиттерянина.

Twitter StreamGraphs — это интерактивный инструмент, позволяющий создать StreamGraphs на основе слов упоминающихся в сообщениях пользователей Twitter. Для получения результата достаточно ввести в поисковой формочке “Twitter StreamGraph for…” поисковой запрос или название учетной записи пользователя, компании или бренда. На первой из иллюстраций вы видите результаты поискового запроса “Apple”. На вертикальной шкале зафиксировано количестве твиттов, на горизонтальной шкале временные рамки. Слой каждой волны зависит от частоты встречающегося в паре с нашим запросом любого другого слова на латинице. Амплитуда общей волны зависит от количества найденных твиттеринок за определенный промежуток времени.

22.08

Twitter StreamGraphs анализирует последнюю тысячу сообщений, каждое из которых содержит упоминание нашего поискового запроса или имени пользователя/фирмы/бренда. Построенный StreamGraph интерактивен – при наведении курсора мыши на любой из слоев волны происходит подсветка цветом на всем протяжении графика. То есть если при упоминании @ru_lh про Facebook говорили 21 августа и упоминали 17 августа, то на StreamGraphs это удобно отразиться. Так же при выборе определенного слоя на временной шкале происходит подсветка часа конкретного дня. Вертикальная же шкала подлежит масштабированию – перетягиваем один из двух ползунков и волны растягиваются (в случае, если необходимо разглядеть отдельные тонкие, но важные для нас слои) или сжимаются (для обзора всей картин).

Если вдруг у вас Twitter StreamGraphs не желает работать, то проверьте наличие установленного Java Rumtime Environment (раздел с ссылками на скачивание для любой операционной системы). Версия для Windows весит около 10 Мб, для Linux от 10 до 20 Мб.

Twitter StreamGraphs

Follow @ru_lh