FiretaskМенеджеры задач помогают нам быть более организованными. Самые простые из них позволяют составить список дел на сегодня, другие умеют вести проекты и планировать работу на многие месяцы вперед. Среди них есть такие, что четко следуют методике Getting Things Done (GTD) Дэвида Аллена, а есть и «адаптации».

Сегодня я хотел бы рассказать о новом приложении в этой категории — Firetask. Авторы программы — известный дизайнер Вольфганг Бартелми (Wolfgang Bartelme) и разработчик Жеральд Аквила (Gerald Aquila).

Главное окно Firetask разделено на три секции — панель инструментов сверху, основные разделы (проекты, корзина и т.п.) слева и непосредственно список задач справа. Начать работу с программой стоит с раздела In-Tray. Это аналог папки «Входящие» (Inbox в методике GTD). Запишите сюда все задачи, не думая пока об организации.

Firetask-main

Составив список, вы можете рассортировать задачи по проектам и указать для них сроки выполнения и приоритеты. Отметьте флагом дела, требующие внимания.

Firetask-quick-task

Все современные менеджеры задач для Мака можно разделить на две категории. Одни «привязывают» задачи к дедлайнам (например, Things с его акцентом на события сегодняшнего дня), а другие к контекстам. В последнем случае у работника есть набор контекстов — какие-то дела надо сделать по телефону, онлайн, дома, на работе, по email и т.д.). Вся работе Omnifocus, например, построена на контекстах.

Firetask предлагает компромиссное решение: здесь есть и дедлайны в виде папки Today, и контексты, которые в приложении названы категориями. По умолчанию в программе уже есть 13 категорий: Calls, Emails, Issues, Ideas, Questions и т.д. Вы можете выбрать какую-то категорию и узнать, какие звонки надо сделать, какие ошибки исправить, от кого не поступило ответа на ваш запрос (waiting for). Список категорий открытый, его можно пополнять. У каждой категории есть свой значок, который выделяет задачу в общем списке.

Firetask-categories

В Firetask задачи можно объединять в проекты. У проекта может быть три статуса — активный (в работе), завершенный и отменненный. Удобно.

Firetask-projects

Список задач часто должен быть под рукой. У Firetask есть и мобильная версия — специально для iPhone. Обратите на нее внимание.

В целом, Firetask оставляет приятное впечатление. Слежу за приложением еще с момента закрытой беты. Разработчики активно работают над программой. На фоне Things, который, кажется, остановился в развитии, это радует.

Авторы Firetask предоставили читателям MacRadar 3 лицензии. Если вас заинтересовало приложение, то вот как вы можете его выиграть:

1. Подпишитесь на @MacRadar в твиттере
2. Сделайте ретвит этого сообщения
3. Ссылку на ретвит или свой аккаунт в Твиттере укажите здесь в комментариях.

Победителей определит генератор случайных чисел, имена счастливчиков назовем 9 сентября. Дерзайте, приложение — достойное!

Обновление. Имена победителей конкурса Firetask: Евгений Доронин (@EvgeniyDoronin), mozgoweb (@mozgoweb) и Тарас (@maltasyy_96). Всем уже отправлены детали по получению лицензий.

Спасибо всем читателям за участие в конкурсе. Извините, что разыграли только три лицензии :-)