В результате проведенного исследования результатов продаж ПК, ноутбуков и планшетных компьютеров аналитики из коммерческого банка Morgan Stanley сделали вывод, что потребители теперь предпочитают именно планшетники. С момента появления на полках iPad число продаж ноутбуков и компьютеров на американском рынке снизилось на 25%.

Morgan Stanley Analysis

Сокращения продаж ПК и ноутбуков лишь подтверждают результаты более ранних исследований Morgan Stanley. Тогда, в начале года опрошенные потребители в 44% случаев сообщили, что видят в iPad замену ноутбуку. Еще 41% опрошенных людей заявил об отказе от последующих моделей iPod touch в пользу планшетника от Apple. И даже 27% респондентов заявили, что предпочтут покупку iPad приобретению ПК.

В итоге, в Morgan Stanley несколько скорректировали прогнозы относительно будущих продаж. Аналитик Кэти Хьюберти (Katy Huberty) высказала предположения относительно того, что продажи ПК в текущем году составят прирост в сравнении с прошлым годом на 13% вместо ожидаемых 15%. В 2011 же году этот прирост составит лишь 8% (ранее шла речь о 13%). Также идет речь и о том, что в 2011 году будут проданы 50 миллионов планшетников, а не 37 миллионов, как прогнозировали ранее. (Рис. Morgan Stanley Analysis.jpg)

Ожидается, что «ущерб» рынку компьютеров и ноутбуков нанесут и другие производители, кроме Apple. Они представят свои модели «таблеток» (это и Dell Streak, и Samsung Galaxy Tab, и масса других). Также яблочная компания планирует расширить свой рынок и начать продажи iPad в Китае и пяти латиноамериканских странах не далее как до конца сентября.

Не могу не процитировать комментарий одного из наших читателей — Дениса Хазова:

У меня стоит 4.2 бета и скажу, что из айпада получился полноценный ноутбук. Скажем, что на айфоне можно обойтись без многозадачности, то на айпаде она суровая необходимость.
Многозадачность работает очень быстро, на уровне iPhone4. Конечно за это надо платить — жизнь от батарейки резко сократилось.

А в начале этого года венчурный фонд YCombinator, который занимается инвестированием в перспективные, но очень рискованные проекты, так призывал разработчиков создавать свои приложения для iPad:

Многие люди считают, что самая важная вещь в iPad — это форм-фактор: настоящий планшетный компьютер. Мы думаем, что амбиции Apple серьезнее. Мы думаем, что «Айпаду» предназначено стать убийцей Windows. Точнее, он просто сможет заменить собой Windows. На наш взгляд, Apple предвосхищает будущее, в котором iPad используется для тех же задач, что и компьютеры сейчас (плюс появятся новые возможности).

Программисты, наверное, никогда не захотят компьютер, которым не смогут управлять, но обычные люди как раз и хотят недорогое устройство, которое работает. И именно так для них и будет выглядеть iPad. Многие пользователи никогда не примут сознательное решение поменять платформу. Они получат iPad, затем обнаружат, что пользуются Windows-машинами все реже и реже. А когда PC сломается, пользователи не станут его заменять.