Стало известно, что популярный в России сервис мгновенных сообщений Qip теперь доступен и для мобильных устройств от Apple на базе iOS. Пока это лишь бета-версия приложения, которая будет постепенно дорабатываться.

QIP_iOS_1

Скачать Qip для iPhone можно бесплатно из App Store. В данный момент программа адаптирована лишь для iPhone и iPod touch, причем под разрешение 320х480 точек. То есть, поддержки дисплея Retina нет и адаптации под большой дисплей iPad тоже.

QIP_iOS_2

Среди особенностей: есть поддержка многозадачности iOS 4, метаконтактов, русского и английского языков и одновременное использование нескольких аккаунтов (QIP, ICQ, Mail.ru, Google Talk, Yandex Online, LiveJournal и Jabber). Cообщения можно набирать в ландшафтном и портретном режимах.

QIP_iOS_3

Кроме того, присутствует возможность установки стандартных статусов, X-статусов с подписями и поддержка анимированных смайлов. В данной версии программы нет голосовой почты и возможности передачи файлов, но этого можно ожидать в финальной версии после окончания публичного тестирования.

QIP_iOS_4

Стоит отметить, что некоторое время тому пользователи настольного приложения Qip сетовали на слабо защищенный сервер сервиса, что чревато кражей личной информации злоумышленниками, включая пароли от учетных записей. Однако, похоже, страсти улеглись, и ярые поклонники Qip так и не смогли отказаться от использования программы на своих компьютерах. Им-то и должно прийтись по душе данное приложение для iPhone. По крайней мере, когда его доведут до ума, так как пока стабильностью работы оно не блещет.