Компания Elgato известна российским мак-пользователям в первую очередь благодаря EyeTV, компактным тв-тюнерам и одноименному приложению, позволяющему смотреть и записывать телепередачи прямо с компьютера. Между тем продуктовая линейка Elgato не ограничена одними только тюнерами и включает в себя целое семейство программно-аппаратных решений.

Одним из них является Turbo.264 HD, аппаратный кодек, предназначенный для быстрого преобразования видео в родной для «яблочных» (и не только) устройств формат H.264. Не так давно компания выпустила отдельно программную составляющую продукта под названием Turbo.264 HD Software Edition, которую мы и протестировали.

Главной особенностью Turbo.264 HD являлась возможность переложить работу с центрального процессора на стороннее железо, что позволяло не только уменьшить нагрузку на систему, но и во многих случаях заметно ускорить процесс конвертирования. Тем не менее, как заявляют разработчики, Turbo.264 HD Software Edition способна показывать неплохие результаты и без дополнительного «железа».

Помимо заявленной высокой скорости работы в арсенале приложения поддержка большого числа читаемых форматов (включая AVCHD, QuickTime, AVI, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Xvid, рипы DVD дисков и MKV) и неплохой набор базовых профилей (iPod, iPhone, Apple TV, iPad, PSP, YouTube SD и HD, HD 720p и 1080p). В качестве бонусов — функции редактирования метаданных, кодирование фрагмента фильма и возможность объединения нескольких роликов в один.

MW_Turbo.264 HD

Интерфейс Turbo.264 предельно прост: вы просто перетаскиваете нужные файлы на окно приложения, задаете выходной формат (в случае наличия в фильме нескольких звуковых дорожек придется выбрать одну) и нажимаете Start. Дальше остается лишь дождаться завершения кодирования, о чем приложение известит звуковым сигналом.

Метаданные

Честно говоря, отсутствие дополнительных настроек поначалу насторожило, благо за внешней простотой видео-конверторов неоднократно скрывался ужасный результат: Miro Video Converter стабильно выдает кошмарного качества картинку, работа с Evom напоминает «русскую рулетку», а про Permute даже вспоминать страшно. Есть еще Handbrake, интерфейс которого явно создавался под впечатлением кабины Боинга, но, позвольте, использовать Handbrake для задач «перекинуть фильм на iPhone» равнозначно стрельбе из пушки по комарам.

Первые же полевые тесты развеяли опасения: DVD диск успешно сконвертирован для просмотра на AppleTV, Full HD трейлер Avatar залит на iPhone в подходящем формате. К качеству картинки претензий нет: покадровое сравнение с результатом, выдаваемым QuickTime на тех же пресетах, показывало минимальные отличия, в динамике же разницу уловить и вовсе невозможно. Более того, Turbo.264 достойно справился с задачей кодированием DVD диска со звуковой дорожкой DTS и видео с чересстрочной разверткой. Если сильно хочется перестраховаться — пожалуйста, используйте возможность создания пользовательских профилей, но, повторюсь, имеющиеся пресеты обеспечивают отличный результат.

Settings

А теперь самое интересное, скорость работы.

В наших тестах на стандартных профилях разница в скорости между Turbo.264 HD Software Edition и QuickTime достигала 30% в пользу первого, хотя в части случаев выигрыш в скорости был практически незаметным. Как пояснили в Elgato, разница в быстродействии сильно зависит от формата исходного файла и в случае, например, MPEG-2, Turbo.264 HD выигрывает за счет собственного декодера.

Обычно у разработчиков видео-конверторов для Mac два варианта: либо они используют QuickTime и «родной» H.264 кодек Apple, либо задействуют возможности FFmpeg, «понимающего» огромное количество аудио и видео форматов. В Elgato выбрали иной путь — лицензировали кодеки MainConcept. Как видим — не зря.

Что имеем в итоге? Быстрый, качественный и, главное, удобный видео-конвертер, позволяющий без лишних усилий преобразовывать видео-файлы в формат H.264. На наш взгляд Turbo.264 HD Software Edition — лучшее на данный момент решение для домашнего пользователя, ценящего свое время.

P.S.: стоимость лицензии на Turbo.264 HD Software Edition составляет 49.95 долларов, аппаратная версия обойдется вдвое дороже.