Встречи, переговоры, люди — новые визитки. Хорошо если это персональная страничка на подобии about.me, однако чаще всего будет предложен лишь бумажный прямоугольник с именем и фамилией. За несколько лет этих самых встреч и переговоров визитница может растолстеть и её придется рассортировать по приоритету. Таким образом в ней останется лишь часть контактов. Ограничения это не наш путь, воспользуемся программой для переноса информации с визитки в адресную книгу телефона.

В AppStore имеется широкий круг приложений для решения подобной задачи, одно из них от российской компании ABBYY, создателей одной из лучших систем распознавания текста.

Сфотографированная визитка с помощью ABBYY BСR станет источником для заполнения следующих полей: имя, фамилия, должность, адрес, телефон, e-mail, сайт. За идентификацию данных отвечает компактная технология для мобильных устройств ABBYY Mobile OCR SDK, построенная на технологии FineReader.

IMG_0154.PNG

Иной раз имеет смысл добавить специфическую информацию, к примеру, день рождения или произношение фамилии вашего партнёра из Китая, для этого создан список дополнительных полей.

IMG_0155.PNG

Порой визитки специалистов творческих профессий выглядят очень впечатляюще и в тоже время не одна OCR система будет не в состоянии перенести печатную композицию в нужную графу в правильно виде. Для таких случаев в ABBYY BCR предусмотрена возможность сохранения исходной фотографии, так можно будет получить необходимые данные при потери визитки или невозможности распознать её содержимое.

За время своего существования ABBYY BCR доросла до версии 3.0. С появлением последней, появились такие интересные возможности, как поиск информации о человеке или компании в LinkedIn, Facebook, Hoover’s или Twitter. Адреса с визиток могут быть представлены на картах Google, а собранная из разных источников информация добавлена в уже существующий контакт в режиме слияния.

Перейдем к небольшому тестированию ABBYY Business Card Reader. Начнем с системных требований: фотокамера 2 мегапикселя с автофокусом, iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4. Отдельно отмечу, что для полноценной работы iPhone 3G требуется Griffin Clarifi (чехол с приближающей линзой), иначе ABBYY BCR на этой модели становиться практически бесполезной, о чем честно предупреждает сама программа.

Мной специально не создавались тепличные условия для ABBYY BCR, чаще всего визитки фотографируешь в помещении под искусственным светом, так было и в этот раз. Посмотрим что получилось.

1) простая визитка, обычный шрифт на белом фоне — отлично
IMG_0143.PNGIMG_0144.PNG

2) простая визитка, обычный шрифт на цветном фоне — отлично
IMG_0145.PNGIMG_0146.PNG

3) сложная визитка, цветной фон, наполнение графикой — хорошо
IMG_0149.PNGIMG_0150.PNG

4) очень сложная визитка, второстепенный текст, наполнение графикой — удовлетворительно
IMG_0151.PNGIMG_0152.PNG

5) очень сложная визитка, цветной фон и фигурный шрифт — неудовлетворительно
IMG_0147.PNGIMG_0148.PNG

Остаётся только добавить, что ABBYY Business Card Reader работает с 18-ю языками. Стоимость данной программы составляет 9.99$. Для людей испытывающих необходимость в таком приложении ценник окажется вполне приемлемым, тех, кто хочет поиграться наверняка отпугнёт. Тем не менее, и тем и другим доступна light версия.

Страница в App Store: ABBYY Business Card Reader
Страница в App Store: ABBYY Business Card Reader Free
Сайт разработчика: ABBYY
Стоимость: 9.99$
Личная оценка: ★★★★★