Apple очень чутко следит за тем, чтобы в App Store не попало не только откровенно вредоносное ПО, но и программы, способные даже косвенно нарушить авторские права. В последнюю категорию попадают такие утилиты, как торрент-клинеты, широко известные на настольных платформах, будь то Mac OS или Windows. Например, цензоры Apple не пропустили такие приложения как Drivetrain и µTorrent. Кстати клиент µTorrent является одним из самых популярных на платформе Windows и существует даже версия для Mac, но тут балом в основном правит Transmission. Тем не менее, неугодное купертиновцам ПО все-таки пробралось в магазин приложений Apple.

01_IS_Drive_1

Программа IS Drive предлагается в App Store за $5, что немало для клиента фото и видеохостингового сервиса ImageShack, но вполне нормально для функционального торрент-клиента для iOS, у которого фактически нет конкуренции (не считая аналогов в Cydia, но аудитория тут несколько отличается по объему). А ведь новая программа фактически замаскированным торрент-клиентом и является, который ранее был известен под названием Jack Torrents.

01_IS_Drive_2

Как так получилось, что столь неугодное ПО просочилось сквозь строгих цензоров? Все просто. Во-первых, были значительно ослаблены ограничения касательно используемого для создания программ кода и инструментов. Во-вторых, подавая свою программу на рассмотрение, разработчик в описании разумно не акцентировал внимание на функциональности продукта по работе с торрентами, сообщает TorrentFreak. В третьих, ImageShack имеет собственный официальный торрент-сервис, который используется для обмена пользовательскими видеороликами и снимками. Ничего криминального, лишь еще один способ обмена контентом, который законом не запрещен.

Но ведь в IS Drive есть возможность пользоваться известными в определенных кругах специализированными поисковыми движками торрент-файлов и загружать торренты не только через сервис ImageShack. То есть, это полноценный торрнет-клиент для iOS, который официально продается в App Store. Хотя, поднятая вокруг этой программы шумиха может вынудить Apple удалить приложение из магазина, так что желающим получить такую утилиту для iPhone желательно поспешить.