В августе я рассказывал об интересном кроссплатформенном плеере с аппетитным, фруктовым названием Clementine. С тех пор прошло вроде немного времени, но плеер успел обновится в середине сентября, и получил несколько весьма любопытных дополнений. Я все планировал написать, да разная мирская суета и чрезмерное увлечение приложениями под iOS так мня закружили, что я и позабыл с вами поделиться. Но мир не без добрых людей, и мне напомнили, корректно ткнув носом.

Итак, в средине сентября разработчики проекта Clementine добавили своему плееру возможность работы с внешними устройствами и немного пересмотрели интерфейс. Теперь в меню с левой стороны появилась еще одна вкладка — Носители.

Что же скрывается за этими носителями? Это конечно всевозможные USB-накопители, а главное плееры, включая iPod & iPhone. При подключение внешних устройств, они определяются Clementine как доступные, и предлагается просканировать их. После чего мы запросто можем слушать треки находящиеся в плеере. Так же анонсирована возможность добавлять, удалять и главное, копировать треки с iPhone/iPod на «большого брата», но пока эта функция реализована плохо и поддерживается только при работе с iPhone 3G/3Gs, плеером iPod Touch, и только при наличии установленного iTunes. Разработчики сразу оговаривают этот момент в FAQ «supported if you have iTunes installed». Так что рассчитывать на альтернативную загрузку пока не приходится, но мы ведь всегда помним про Pod to Mac, не так ли?

Нужна ли такая возможность, прослушивать в плеере на своем маке библиотеку из iTunes/iPod, это каждый решит сам, но всегда приятно иметь лишний инструмент.

К слову стоит заметить, что Clementine совершено наплевать какой из iPhone вы подключили: свой, или приятеля который зашел в гости на часок. Вам не предложат срочно перетереть свою или его коллекцию, а просто добавят устройство в список.

Кстати, если заглянут в свойства подключенного носителя, то вам популярно расскажут, какие файлы это устройство может поддерживать, а так же настроить параметры авто-конвертации в один из поддерживаемых типов файлов, при добавлении новых треков. Удобно.

По мимо «яблочных» плееров, Clementine работает таким же образом с телефонами на Android, плеерами Zen и обычными флешками. USB-накопители, почему-то, таким же образом не «цепляются», возможно проходя по категории обычного HDD, а значит тут будет нужна вкладка Файл или Коллекции.

Один раз добавленное устройство, остается в списке «навечно», и когда вы отключаете свой плеер (или флешку) от «большого брата», она все так же висит в списке, но только, как-то «по-виндовому» отмеченное красным крестом. И более того, те треки с внешнего устройства, которые вы добавили в плей-лист, остаются на месте, но при этом не играют, а выдают ошибку. Очень неприятная особенность.

Ну и еще немного об изменениях. Помимо подключения внешних устройств, так же добавили управление с помощью пульта Wii Remotes. Тоже не знаю насколько это актуально, и для какого числа пользователей, но пускай будет. Ну и еще кое какой мелочи по управлению воспроизведением и тегами: диалог организации файлов, автоматическое растяжение ширины столбцов в плейлисте, менеджер очереди воспроизведения, загрузка обложек встроенных в теги id3v2, больше параметров для сканирования библиотеке, перетаскивание песен между плей-листами.

Ну а если вам совсем уж надоест слушать музыку, то можно воспользоваться новым звуковым эффектом Гипножаба. Сие чудо добавили в меню расширения, где уже ранее был приятный эффект Дождь, который я частенько использовал в время написания статей или просто как фон. Новый же эффект Гипножаба имеет довольно зверское, я бы даже сказал футуристическое звучание, которое сложно передать. Скажу одно, меня она не умиротворяет и точно вряд ли введет в транс. Звуковые эффекты можно включать по отдельности, друг с другом или вместе с музыкой.

А вот чего так и не появилось, это новых форматов и возможности чтения из образа ( CDImage). Разработчики все так же стараются не на шаг, ни отходить от стандартов iTunes. По этому любители lossless все так же, остаются при все том же, старом выборе (Cog, Play, Vox), а на мандариновом же плеере, будем слушать lossy-форматы и по-трековый FLAC.

Цена: бесплатно
Страница проекта
Страница на code.google.com
FAQ программы и поддержка
Язык интерфейса: русский, английский,
Описываемая версия: 0.5.3