Большая Советская Энциклопедия это не только одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире, это ещё и символ эпохи той страны. В памяти остались килограммы знаний, которые будучи мальчишкой-первоклассником, подкладывал в надежде дотянуться до конфет на верхней полке.

По настоящему прогресс человечества ощущаешь, когда берешь в руки ту самую БЭС, и при этом она весит всего каких то 700 грамм. За пятидесятилетнюю историю энциклопедии было выпущено три издания, публикация последнего осуществлялась с 1969 по 1978 год. БСЭ содержит около 100 тысяч статей и около 35 тысяч иллюстраций. Всё это многообразие умещается в 30 томах. В них содержится огромное количество информации по всем областям человеческих знаний.

Открыв БСЭ HD, поймал себя на мысли. В век интернета и Википедии уходит один из тех первичных навыков, которые мы познаём в начале нашего пути — умение пользоваться бумажной энциклопедией. Как сказал бы современный школьник: «Поиск решает!», и возможно он прав. Скорее как дань традиции, БСЭ HD содержит рубрикатор по алфавиту, подобный таковому в бумажном издании.

IMG_0448.PNG

Есть в БСЭ для iPad и тот самый «Поиск», но сделан он в данном случае весьма криво. При наборе символов в поле поиска time-out слишком мал, и iPad начинает безумно тормозить, перетряхивая огромную базу статей (1.04 Гб), что очень мешает ввести оставшиеся буквы запроса. Так поиск превращается в сущее мучение, вот здесь пожалуй, и пригодиться тот самый рубрикатор.

IMG_0454.jpg
В следующих версиях не лишним будет наличие «истории запросов».

Построение статей в БСЭ HD подобно страницам Википедии. «Заковыристые» слова предстают перед читателем в виде ссылок на отдельную страницу с подробным описанием термина. Так в статье об Архимеде, перейдя по ссылке, можно подробно ознакомиться с «Архимеда аксиомой» или узнать о жизни Эратосфена, оказавшего не малое влияние на развитие выдающихся способностей древнегреческого ученого.

IMG_0449.PNG
Многие статьи имеют иллюстрации, дополняющие тестовую информацию наглядными материалами

Для получения самой актуальной информации имеет смысл перенаправить запрос сразу в Google или в Википедию, для чего предназначены специальные кнопки. К сожалению БСЭ HD не имеет собственного браузера и перебросит пользователя в Safari. Интернет возможности мобильной БСЭ дополнены стандартными кнопками для публикации содержимого статей в Facebook и Twitter и пересылки на E-mail.

IMG_0451.jpg

IMG_0453.jpg
Статьи с необходимыми данными можно отложить в специальный раздел «Избранное», с помощью звездочки в конце страницы

Сделать работу с энциклопедией более удобной призваны настройки размера текста, изменяемый уровень подсветки экрана и изменение подложки текста статьи с однотонного белого листа на старинный лист с изображением парусника.
IMG_0450.jpg

Несомненно, сведения представленные в БЭС не могут сравниться по своей актуальности с таковыми из той же Википедии, многие статьи страдают от излишней идеологизации, но, несмотря на это в большинстве своём могут быть полезными и поныне. Все же разница между энциклопедий и свободной энциклопедией есть, и порой далеко не в пользу последней. Программная реализация для приложения со столь значительным ценником могла быть и лучше, осталось впечатление, что БСЭ HD тестировали в попыпах. Да и существенные баги исправлять никто не торопиться, первая и единственная версия программы весит в AppStore аж с 13 июля.

Страница в App Store: БСЭ HD
Сайт разработчика: Alisa Media Group
Стоимость: 49.99$
Личная оценка: ★★★