alfred-iconНесмотря на то, что в Mac OS X по-умолчанию уже встроена достаточно неплохая утилита для запуска приложений, некоторые пользователи продолжают использовать сторонние программы, среди которых наиболее ярко выделяется QuickSilver. Сегодня я хотел бы рассказать читателям МакРадара про новый бесплатный лаунчер под названием Alfred.

Было бы неправильно сказать, что Alfred предназначен только для запуска приложений. Среди его функций можно выделить поиск по приложениям (это и так понятно), панелям системных настроек, закладок Safari, контактам, папками и даже скриптам ActionScript.

Вызвать окно Alfred очень просто — по-умолчанию используется сочетание клавиш Alt+Space (как в Spotlight), после чего в нем можно писать название искомого приложения, которое отобразится в списке. Утилита позволяет быстро получить доступ к другим элементами списка при помощи комбинации Cmd+цифра.

alfred1

Пользователь может расширить результаты поиска при помощи клавиш-модификаторов: если нажать Alt+Return, то запрос будет отправлен в поисковую веб-систему, а смена Alt на Control позволит искать в Spotlight. Кроме этого, в приложении могут быть использованы триггеры — слова, которые позволяют Альфреду изменить свое предназначение. Например, чтобы попросить его открыть конкретный файл нужно написать open имя_файла.расширение, а для принудительного поиска по системе слово open нужно заменить на find.

alfred2

Но это еще не все, пользователь способен использовать другие триггеры для:

  • веб-поиска по разным сайтам — в Alfred разработчики добавили не только предустановленные значения для разных популярных сайтов, но и возможность добавления собственных конструкций, в которых требуется заменить поисковый запрос на фразу {query};
  • системных команд вроде перезагрузки, выключения компьютера, его блокировки, запуска скринсейвера, очистки корзины и так далее (при желании, триггер для команды можно изменить);
  • использовать нормальный и продвинутый калькулятор (GCMathParser);
  • произнести слово по буквам или найти его определение в Dictionary.

Дополнительные опции приложения вроде внешнего вида или экспериментальных функций находятся в окне Настроек, а для активации еще более продвинутых функций вроде работы с файловой системой, буфером обмена или контроллера для iTunes потребуется купить Powerpack по цене от 12 до 30 фунтов.

alfred3

В целом, перед нами достойный бесплатный конкурент другим подобным приложениям, который замечательно справляется со своими функциями.

Страница приложения: Alfred
Сайт разработчика: Running With Crayons
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5+