Моя предыдущая заметка про чтение книг вызвала немалый ажиотаж, и поэтому я решил продолжить ее статьей о том, как эффективно читать в сети. Каждый день мы читаем десятки (а то и сотни) блогов и тематических статей, и мне кажется я могу дать вам несколько полезных советов о том, как это можно делать лучше и полезнее.

1. Читаем в удобное время

Как и в случае с книжками, чтение блогов следует оставлять на время, когда у вас будут условия для вдумчивого изучения написанного. Согласитесь, прочитать большую статью из Smashing Magazine в условиях, когда вам вот-вот должны позвонить не очень удобно и приятно. Поэтому я использую метод отложенного чтения — все, что попадается на глаза и может быть интересно, я откладываю на потом. Для этого я использую «звездочку» «Добавить в избранное» в Google Reader и сервис Instapaper. Любой материальчик в RSS-ридере, на который я могу потратить более двух минут чтения уходит в избранное, все сторонние ссылки попадают в Instapaper. Содержимое этих двух «отстойников» я опустошаю в минуты покоя или вечером, когда дел почти нет.

Любители философии GTD без труда узнают в моем методе корзину входящих дел и некоторые другие «фишки» методологии. Да, действительно, в отношении чтения GTD очень полезная и удобная система.

2. Сначала текст, потом ссылки

Многие говорят что в сети читать удобнее потому, что в тексте часто попадаются ссылки, которых в книжке нет. Однако эти ссылки являются еще и сильнейшим отвлекающим фактором. У вас бывало так, что начиная читать одну статью вы через полчаса обнаруживаете себя на двадцатой вкладке браузера, изучая что-то совершенно постороннее? Я называю это эффектом Википедии (сетевая энциклопедия, как вы знаете, изобилует ссылками в тексте).

Чтобы не отвлекаться я советую следующее — сначала читайте всю статью не отвлекаясь на ссылки. После того как прочтете все, бегло пройдитесь глазами по статье и откройте интересующие вас ссылки в отдельных вкладках.

3. Читайте удобно

Я использую браузер Сафари и режим «Только текст» — вы наверняка знаете об этом режиме. В нем со странички собирается текст и картинки, которые представляются в отдельном удобном окошке без баннеров, рекламы и прочего. Для чтения блогов это самое оно.

Safari

Пользователи FireFox могут не отчаиваться, у них есть аналогичное расширение Readability, у фанатов Хрома есть Redux. С этими расширениями чтение в сети сравнится по удобству с чтением простой бумажной книжки.

4. Соберите все в одном месте

Я уверен, у вас есть несколько основных источников сетевого чтива — RSS-ридер, твиттер, другие системы. Советую свести все источники чтения в одно место — для меня это RSS-ридер. Я стараюсь перевести туда все, даже френдленту ЖЖ. Чем меньше будет источников информации, тем легче будет читать.

Если у сайта или блога якобы нет RSS-потока — все равно скормите его URL ридеру, скорее всего он сможет подписаться на обновления.

Откажитесь от посещения форумов и сайтов «обычным» способом, не по подписке. Экономьте время и читайте централизованно.

В ридере или френдленте активно используйте папки подписок или теги — это позвлит, к примеру, почитать по делу когда есть боевое настроение или наоборот, расслабиться за чтением чего-нибудь легкого и приятного когда его нет.

5. Делитесь интересным

Мне кажется что способность делиться интересным это важное качество. Не ленитесь ссылаться на интересные материалы в своем блоге или твиттере — ваши читатели это оценят, и вскоре на вас централизованно будут подписываться люди, жадующие нового.

И пусть кто-то говорит что якобы делиться чужим — стыдно. Но кто знает, что стало бы с человечеством, если бы не неутолимая жажда знаний?