Много недель назад мне попал в руки девайс, который считается единственным реальным конкурентом нашумевшему и почти уже ставшему стандартом де-факто в мире планшетников Apple iPad. Зовется эта игрушка Samsung Galaxy Tab. Это устройство сразу после появления стало объектом шуток — дорого стоит, великоват для телефона, мелковат для планшетника. Но при детальном рассмотрении вот уже спустя 3 недели я так и не могу решить что отдать жене — iPad или Tab. Они хоть и устройства одного класса, но хорош каждый в своем.

samsung-galaxy-tab-xl-1

Интересует меня в таких устройствах совсем не много вещей — мне плевать на процессоры, плевать на встроенную память и есть расширение для карт или нет, автономность в 4-6 часов для меня более чем достаточна. Мне нужно всего несколько вещей: читать, браузить по интернету, быть на связи в миллионе каналов связи типа Skype, GTalk, Twitter, Facebook, E-mail, а также вести мои дела, которые вот уже несколько лет ведутся по системе GTD с более-менее успешным результатом. Ну и еще одно применение, которое я не готов отдать телефону — городская навигация, т.е. карты, пробки и другие «где тут поесть пиццу?»

Поехали!

Начать хочется с тактильных ощущений. Да, Galaxy Tab пластмассовый, а не алюминиевый как его конкурент, но от этого он не кажется дешевкой — он не раскрывается, а потому не скрипит и не тарахтит, как те же виденные мной устройства от Nokia (а их у меня было очень много).

Управляется устройство только пальцами и никаких костылей-палочек-медиаторов с ним нет. Это круто.

Galaxy Tab во время тестирования жил у меня во внутреннем кармане куртки, а при переносе в помещении он находился в заднем кармане джинсов. Если бы он выпал, то точно разбился, если бы я на него сел, то он бы умер. Он не падал и я на него не сел. За две недели ни разу. Неприятно еще и то, что чехлов для «табов» не найти, так что жена-рукодельница получила задачу сделать оный из войлока :)

А теперь давайте пройдемся по моим требованиям и я расскажу как Galaxy Tab их выполнял или как их же зафейлил.

Размер, вес

То что iPad весит столько сколько весит — это не правильно. Он тяжелый и большой. Ему нужен чехол и сумка для переноса. В случае Самсунга все ОК — легок и хорошо сидит в одной руке, но есть одно неприятное «но» — «широкий» экран 16:9 неверное решение для устройства класса «планшетник». Почему? Ниже будут несколько ответов. Даешь 4:3 во все планшеты!

Чтение

Ребята из «Манн, Иванов и Фербер» прислали Лайфхакеру замечательную книгу в PDF, которая вот-вот будет продаваться в бумаге и попросили сделать обзор. Обзор я провалил, потому что ходил с Galaxy Tab и его 16:9 экраном, в котором книжная страница с текстом по центру и широкими полями справа и слева нечитабельна — текст слишком мелок. А вот на iPad все хорошо читается — и тут 4:3 рулит! Если же у вас есть книги в epub или fb2, то будет все ОК — читать их одно удовольствие. Обязательно скачайте программу Moon+ Reader.

Интернет-браузинг

Adobe Flash должен умереть быстро, решительно, без мук, гуманно!

Да, в «табе» поддерживается flash, но это проклятие, которое тормозит любую страницу, которое убивает ваш аккумулятор просто так, смеха ради. Сносите этот плагин, как только вам в руки попадет это устройство — от этого оно станет лучше на 73,6% (проверено британскими учеными) :) В остальном, встроенный браузер проворен, удобен и хорош. После iPad чувствуешь что он просто другой, но понять что не так сложно. Мне годятся оба.

Skype, GTalk & Co.

Проблемы возникли только со Skype — его нет в Android Market. Чтобы его скачать, вы должны знать кого-то кто даст вам прямой веб-линк на скачивание. У меня был такой друг, а вот если и у вас есть такой, то будет у вас и Skype :) По нему удобно переписываться и звонить. А еще, когда вы наберете любой телефон вас спросят — набрать в скайпе или по телефону! Я был в восторге. Кстати Tab умеет притворяться телефоном — иногда это очень круто. Отсутствие хотя бы проверки счета у 3G оператора простым USSD запросом — это жлобство Apple и ничто не способно меня разубедить.

Остальные Gtalk, Twitter и Facebook существуют в виде потрясающе удобных минималистичных решений и все они здорово интегрированы в систему нотификаций андроида. Это еще один камень в iPad — смотреть на красненькие циферки на разных страницах его интерфейса — не эффективно и неюзабельно.

Galaxy Tab тут был бы абсолютным чемпионом, если бы не одно но Великой ОС — она самопроизвольно выгружает ПО для освобождения памяти. Какого лешего — не понятно.

Управление задачами

Тут есть и приятный Astrid Tasks и привычный всем нашим читателям клиент для Remember the Milk. Все отлично! Но опять «но». Нет тут эпловского Things и OmniFocus. Они шедевральны и потрясающие и тыкать тут надо программистам которые не хотят писать, и тыкать носом Google, что создали платформу с разными экранами, процессорами, и невнятной моделью продаж. Нет тут шедеврального ПО как на iOS и похоже не ожидается.

Городская навигация

Тут вам и предустановленный Google Maps, а также отличные карты от Яндекса с пробками и разговорчиками при строевом шаге попробкам. Работает превосходно на Galaxy Tab. Пользоваться картами на нем удобно, так как не вызываешь к себе много лишнего внимания на улицах (не всегда центральных ;) города. Я много путешествую так и по работе и для поездок Galaxy Tab корее будет моим спутником, чем iPad — он слишком гламурен для мест моего пребывания — мне бывало его страшно доставать из сумки, а потом и из дорогого кожанного чехла. А чего с Galaxy Tab взять — пластмасса, ага ;)

Два слова про Android

После iOS эта система — настоящая катастрофа! Непонятки с магазином и регионами, непонятки с платежами, нестандартизированное ПО, дублирующий магазин от Samsung. Я понимаю, что Android — лучшее, что есть, но iOS лучше. Я гонял и то и то и таков мой личный вывод. Я понимаю, что остальные мобильные ОС или хлам или сказка о загробной жизни, которая вот-вот случиться. Так что дай бог сил и Android и iOS, но вторая — мой рациональный и иррациональный выбор.

ЦЕНА

Есть такая шутка «Мы думали что iPad это дорого, пока в России не объявили Galaxy Tab по $1300» :) Сегодня все иначе и основной недостаток продукта от Самсунга таковым перестает быть — цена падает и просто надо поймать когда она станет наиболее приемлемой для вас. По моим ощущениям девайс стоит $600…700, дороже — дорого.

В течении недели мы выложим видеотест Samsung Galaxy Tab VS Apple iPad в браузинге, где мы сравним встроенные браузеры и я покажу вам что такое «мобильный flash» по-настоящему.

Жду комментариев и вопросов :)