8 декабря 2010 года стал очень значимым днем для Google. Запуск Chrome OS — первой полностью ориентированной на браузер операционной системы и магазина приложений Chrome Web Store вызвали очень противоречивые оценки компьютерной общественности. Одни говорят об эпохальном революционном прорыве, другие недоуменно пожимают плечами. Давайте попробуем разобраться что же случилось на самом деле.


Тенденция к замещению обычных десктопных программ онлайновыми сервисами является основным трендом последних лет. Началось все с робких попыток энтузиастов-одиночек, а теперь выросло в огромную индустрию с многомиллиардными оборотами. Одним из локомотивов этого процесса стал, разумеется, Google, вовремя разглядевший все выгоды и перспективы «облачного» будущего. Когда запускался Gmail то это просто был почтовый сервис, с которого забирали почту Оутлуком. Сегодня Gmail стал стандартом де-факто, а судьба офлайновых почтовых программ под очень большим вопросом.

На сегодняшний день онлайновые сервисы достигли уже того уровня, когда большинство компьютерных задач может решаться с их помощью. Офисные пакеты, редакторы изображений, программы для обработки аудио и видео, средства разработки, игры — решение найдется на любой вкус. Да, есть еще определенный сдерживающий фактор в виде недостаточного распространения широкополосного доступа к сети, однако проблема решается просто огромными шагами. Таким образом, пользователь постепенно приходит к тому, что все свои задачи он решает не выходя из браузера. А раз ничего кроме браузера не нужно, то зачем, собственно говоря, вообще необходима такая огромная и сложная конструкция как операционная система?

Ответом на этот вопрос и стал выпуск Chrome OS. Собственно говоря, это и не операционная система в обычном понимании, а специальная программная среда, адаптированная для запуска одной-единственной программы — браузера Chrome. Больше ничего лишнего. А уж внутри браузера и будут запускаться программы-сервисы, выбрать которые можно в запущенном вчера Chrome Web Store.

2010-12-09 17h20_29
Кстати, чтобы опробовать приложения из этого каталога совсем не обязательно устанавливать Chrome OS — достаточно наличия на компьютере браузера Google Chrome. Впечатления каталог Chrome Web Store оставляет двоякие. Радует, что буквально на второй день после открытия он уже наполнен приложениями под завязку. Но если вы попробуете установить их, то окажется, что большинство из них это просто ссылки на уже существующие сервисы или специально подкорректированные для этого случая веб-страницы. Так стоило ли огород городить?

Однако, не все так просто. Попробуйте такие приложения как Weatherbug, TweetDeck, aToDo или Quick Notes и вы увидите, что перед нами не просто веб-сервисы в окне браузера, а полноценные приложения. Они имеют отличный интерфейс, умеют сохранять данные, позволяют работать в офлайне, на полную используют Chrome API и, разумеется, могут быть запущены только в этом браузере. Именно за ними будущее.

Подводя итог, давайте попробуем ответить на вопрос — так зачем Google понадобилась своя операционная система и каталог приложений для неё? Совершенно очевидно, что выиграть у Microsoft на поисковом рынке для Google совершенно недостаточно. Но при существовавших еще вчера реалиях у Google не было никаких шансов на равных конкурировать со своим основным соперником. А раз существующие правила игры не устраивают, то сильный игрок ломает их и создает свои.

chrome-logo

Таким образом, Google шаг за шагом создает свою, новую реальность. Реальность, в которой Windows никому не нужна, программы работают как сервисы, а данные хранятся в облаках. Красивая картинка получается — гуглосервисы, гуглобраузер, гуглосистема… и ваши данные, которые проиндексирует гуглопоиск.

А вы готовы к гуглореальности?