Ожидается, что совсем скоро Стив Джобс в очередной раз выйдет на сцену и покажет новый вожделенный гаджет. Как несложно догадаться, речь идет об iPad следующего поколения. В прошлом году, незадолго до анонса iPad, Сеть полнилась слухами о будущем планшете Apple. Аналогична ситуация и сейчас. Эта тема у всех на слуху, и народ буквально «носом роет землю» в полисах информации о новинке. Результатом этого стали кое-какие доказательства наличия нового дисплея в iPad 2 — некоего аналога Retina в iPhone 4.

01-1-ipadx2mr

Например, обозреватель Macrumors откопал августовскую новость о странной картинке закладки в приложении iBooks версии 1.1. Она обозначается как iPad@x2 и обладает увеличенным вчетверо разрешением в сравнении с оригинальным изображением этого элемента интерфейса, используемым в iPad (76х136 точек против 38х68 точек). Этот момент интересен тем, что в iBooks также имеются и файлы интерфейса для iPhone, так вот элементы под Retina-дисплей обозначаются индексом «@2x».

01-2-Wood Tile2x

На этом расследование Macrumors не закончилось. В iBooks 1.2 описанного выше изображения энтузиастами уже обнаружено небыло. Но они нашли кое-что не менее интересное, а именно файл Wood Tile@2x.png с разрешением 1536х800 точек. Это та самая текстура для книжной полки в iBooks, вот только разрешение у нее вчетверо выше, чем у оригинального файла, используемого в программе на текущем поколении iPad (768х400 точек).

Ранее мнения публики и информационных ресурсов насчет появления в планшете дисплея с увеличенным разрешением были разделены: кто-то утверждал, что Apple оставит привычный дисплей, кто-то доказывал обратное. Теперь чаша весов качнулась в сторону некоего аналога Retina для планшета. То есть в iPad 2 мы вполне можем увидеть 10-дюймовый экран с разрешением 2048х1536 точек. Это не совсем 320 dpi, как в Retina-дисплее iPhone. Все-таки диагональ у планшета значительно больше. В данном случае плотность пикселей на дюйм составит 260 dpi. Но если учесть, что экран планшета обычно от глаз располагается дальше, чем телефона, то эффект будет аналогичен таковому в iPhone 4.

Хочу отметить, что на CES 2011 конкуренты показали ряд очень интересных планшетов. К примеру, тот же Motorola Xoom на базе Androod 3.0, с 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек и SoC-системой NVIDIA Tegra 2 на базе двухъядерного процессора ARM Cortex-A9. Конечно, у iPad есть большое преимущество в виде iOS, App Store и огромного ассортимента ПО, и пусть новая модель планшета тоже получит двухъядерный процессор, но технически в сравнении с Xoom она смотрелась бы не столь хорошо со старым экраном. Если же Apple установит дисплей с разрешением 2048х1536 точек, то вновь окажется впереди планеты всей, оставив конкурентов в кильватере. Ведь экран — это важнейший компонент для планшета.