Подвиг Apple

Уверен, многие помнят «планшетный ажиотаж», творившийся в течение полугода до официального анонса первого iPad. Какие только предположения не строились, начиная от того, что аппарат будет работать под управлением полноценной Mac OS X и станет ответом Apple на нетбуки (они были на пике популярности в то время) и заканчивая баснословной стоимостью от $1000 и выше. Реальность оказалось с одной стороны суровой — Mac OS X в планшет не попала, да и вообще на первых порах он многими воспринимался как «iPod touch на стероидах». С другой стороны, компания представила действительно функциональное, удобное, уникальное и, что самое главное, вполне доступное по цене устройство. Но это лишь верхушка айсберга.

01-iTablrt-Mockup
Таким представлялся первый планшет Apple многим людям — этакая замена ноутбуку с полноценной Mac OS X

Apple оказала огромнейшее влияние на рынок. Железным или, правильнее сказать «алюминиевым» кулаком она разбила в пух и прах угловатые и слабофункциональные разработки конкурентов, которые, по сути, представляли собой нетбуки без аппаратной клавиатуры и продвигались бы за дурные деньги в течение года-двух. Они бы нашли своих покупателей, разочаровали тех, постепенно накопился бы негативный отклик и производители начали бы привычное и неспешное развитие планшетов: сделали чуть тоньше, чуть мощнее — вот вам новое поколение, стал чуть лучше дисплей, появилась своя оболочка, заточенная под пальцы — вот еще одно поколение и т. д. Но случился iPad и конкуренты оказались похоронены еще до их появления на рынке. Apple высоко задрала планку качества и отказалась превращать планшет в еще одно подобие компьютера, как это пыталась делать Microsoft с Tablet PC. Зачем повторять чужие ошибки? Вместо этого она предложила новую концепцию и новую категорию компьютерных устройств.

02-iPad_Hero
Герой нашего времени — iPad первого поколения

Эту идею подхватили конкуренты, выбора-то особо не было, и в итоге огромное количество разработок было свернуто и почти год мы довольствовались лишь одним планшетом на рынке. Хотя стоит отдать должное Samsung. Пусть Galaxy Tab получился довольно своеобразным, но все-таки наличие альтернативы лучше, чем ее отсутствие. В то же время iPad наращивал библиотеку сторонних приложений. К функции интернет планшета, медиаплеера и игровой консоли он получил еще массу дополнительных возможностей. Музыкальный инструмент, помощник в области медицины, обучающее устройство для детей… сфер применения у iPad теперь много.

03-Tablets-2011
В 2011 году интересных планшетов будет много

Таким образом, вместо массы однотипных и топорных устройств в 2010 году балом правил iPad. Выбора практически не было — это минус, зато в этом году мы получим массу действительно интересных гаджетов: Motorola Xoom и толпу планшетов на базе Android 3.0, HP TouchPad, RIM PlayBook и, конечно же, iPad 2. Смогла ли Apple вновь щелкнуть конкурентов по носу, подняла ли опять планку качества, удивила ли? Давайте попробуем выяснить это вместе, а заодно сравним оригинальный iPad с новичком.

Еще компактнее, но не только планшет, но и упаковка

Спустя буквально неделю после запуска iPad 2 в США, новый планшет добрался до родных пенатов. На некоторое время я смог остаться с ним наедине, изучить, испытать и определиться с тем, а хочу ли я поменять на такой гаджет свой iPad. Но обо всем по порядку. Начну с упаковки.

Коробка стала немного тоньше и изменилась стилистика оформления: вместо планшета в натуральную величину на фотографии он развернут боком. Таким образом Apple показывает, что устройство изменилось внешне, причем довольно сильно. Серебристые яблочки на гранях и надпись «iPad», как и название модели с обратной стороны коробки остались прежними.

Хочу обратить внимание на один маленький нюанс. Изнутри крышка коробки iPad 2 отделана мягким материалом. В такой часто пакуются компьютерные дисплеи и ЖК-телевизоры, чтобы не поцарапалась ЖК-матрица при транспортировке. Мелочь, а приятно, ведь в оригинальном iPad там простой картон.

Внутри коробки комплект с прошлого года не изменился: сверху лежит планшет, под ним — блок питания в собственном отделении, USB-кабель c фирменным док-коннектором и привычный набор бумаг, плюс пара наклеек-яблочек.

Блок питания аналогичный таковому в первом iPad, его мощность — 10 Ватт. При желании планшет можно заряжать и от ЗУ iPhone, но это продлит время зарядки устройства в несколько раз.

А вот и герой обзора

iPad 2 стал легче и его дизайн изменился. О том, как это повлияло на опыт использования устройства, мы поговорим немого позже, а пока позвольте описать, что же предлагает Apple в новом гаджете.

Внешне iPad 2 стал напоминать iPod touch четвертого поколения. Причем речь идет не только о задней панели, но и о передней тоже. Стеклянная панель в первом iPad была заподлицо с алюминиевой рамкой, в iPad 2 — она немного выступает над ней. Плюс сама алюминиевая рамка стала намного уже в новичке и выглядит это интересней.

Задняя панель лишилась острой грани и изогнутости к центру. Она стала плоской, а грань получила приличный скос. Это визуально делает планшет компактнее своего предшественника, хотя он действительно стал на треть тоньше (8,8 мм против 13,4 мм).

Микрофон переместился от разъема для наушников в центр верхней грани, и его отверстие стало овальным.

Динамики (их, как и в первом iPad, два) скрываются не за сеткой на нижней грани, а за перфорированной частью корпуса на скосе. Этот элемент по дизайну отдаленно напоминает акустическую систему в 15- и 17-дюймовых Macbook Pro. Мне он в новичке не сильно понравился, смотрится как-то дешево в сравнении с металлической сеткой в предшественнике, но стоило сравнить звучание акустической системы планшетов и все сомнения отпали — об этом позже.

Док-порт, как и другие органы управления тоже располагаются на скосе. Отмечу, что кабель теперь подключать сложнее, но к этому быстро привыкаешь. Кстати, у меня без проблем планшет синхронизировался через шнур от iPhone. В Сети встречал упоминание насчет возникновения проблем со шнурами от других iГаджетов, мол, подходит только тот, что от iPad 2, но, похоже, в тех случаях были проблемы с самими шнурами, либо просто разболтался в них док-коннектор.

При взгляде на переднюю панель планшета теперь нельзя увидеть аппаратные органы управления на гранях, как это было в iPad первого поколения. Они находятся на скосе, вне поле зрения — мне такой дизайн нравится больше. Кроме того, как и в iPod touch 4, кнопки стали скругленными. Их новое расположение дискомфорта не вызывает, использовать удобно.

В iPad 2 появились две камеры: одна на передней панели, вторая — на задней. Точно такие же модули установлены в iPod touch 4. Возможностей переднего вполне достаточно для FaceTime, а задний более-менее нормально пишет HD-видео (720p) в условиях хорошей освещенности, но большего от них ждать не стоит.

Яблочко на задней панели пластиковое, глянцевое, оно легко пачкается и царапается. За этим элементом дизайна скрывается антенна Wi-Fi. Думаю, читатели уже давно догадались, что у меня в распоряжении оказалась модель без 3G-модуля. Учитывая наличие функции персональной точки поступа в iPhone 4 с iOS 4.3 на борту, не вижу смысла в приобретении 3G-модели iPad владельцами такого телефона. Хотя, у каждого своя схема использования планшета, но мне вполне хватит Wi-Fi модели.

В физическом сравнении с предшественником

Что ж, планшет изучен внешне, пора бы его сравнить с iPad. Первое что отмечаешь, когда берешь в руки новичка сразу после предшественника — это сниженный вес. Казалось бы, исчезли каких-то 100 грамм веса, но они чувствуются отчетливо, а за счет новой формы и уменьшенной толщины возникает ощущение, что iPad 2 легче не на 100 г, а на все 300. Значительно сниженная толщина алюминиевой рамки вокруг передней панели (ее практически нет) визуально тоньше делает и черную рамку, хотя фактически этот элемент по размерам в планшетах идентичен.

Кнопка Home никак не изменилась, но нажатие стало мягче. Физически ощутимый клик остался, хотя более жесткая кнопка в первом iPad мне нравится больше.

Ощущения от нажатия кнопки Power абсолютно не изменились, а тот факт, что она находится на скругленной грани, не создает никаких проблем. Ход нажатия качельки громкости стал меньше, но в iPad 2, как мне показалось, нажимать ее стало даже удобнее, чем в iPad. Рычажок блокировки в новичке однозначно лучше — явно изменился механизм. Он переключается четче и жестче, работать с этим элементом приятнее, чем с аналогом в предшественнике.

Когда я изучал первые обзоры iPad 2 от зарубежных коллег, то практически нигде не встречал упоминания о качестве новых динамиков, а там, где встречал, то было лишь невнятное описание, что работают чуть громче. Но в данном случае «чуть» — это не совсем точное слово. По моим ощущениям, акустическая система в iPad 2 процентов на 30-50 громче, чем в предшественнике. Более того, она звучит четче и чище. При прямом сравнении возникает такое ощущение, что в iPad 1 динамики играют как из бочки. На максимальной громкости акустическая система не хрипит и по мощности, похоже, даже превосходит таковую в MacBook Air. Она вполне сопоставима с динамиками в MacBook Pro и однозначно лучше, чем в первом iPad.

Дисплей в новичке немного ярче и, как мне показалось, чуть резче, хотя, в общем и целом — разница серьезно заметна только в яркости. Жаль, что это не Retina, разрешение осталось прежним — 1024х768 точек, но на данный момент по качеству ему все еще нет равных в планшетном мире. Даже экраны с более высоким разрешением у конкурентов на базе Android 3.0 (1280х800 точек) уступают по качеству цветопередачи. Правда, сужу я об этом со слов зарубежных коллег.

Не увидел эффекта засветки матрицы по краям, о котором написали многие зарубежные ресурсы, и который обычно заметен лишь в темноте и на черном фоне, но я и не искал его специально. Либо мне попался удачный экземпляр планшета, либо проблема оказалась просто-напросто раздута, как это часто происходит во время релиза новых продуктов Apple.

Ощущения от опыта использования iPad 2

Планшет очень удобно держать в руках и за счет сниженного веса легче удерживать в одной руке. Совокупность новой формы и уменьшенной массы дают поразительный эффект. Когда берешь в руки оригинальный iPad — чувствуется солидная, мощная вещь. Когда же в там оказывается iPad 2, то он вызывает ощущение легкости и высокой технологичности. Как будто пользователю одного из первых внешне напоминающего кирпич мобильных телефонов, дали вышедший через пять лет после «кирпича» аппарат, для которого уже не нужен отдельный саквояж, ведь он легко помещается в карман. Это не сравнение с iPad 1, это просто описание моих ощущений. Они приятны в обоих случаях, оба устройства классные, но вызывают разный тактильный отклик.

Еще больше ощущается высокотехнологичность iPad 2, когда начинаешь с ним работать. Чем-то мне это напомнило переход с iPhone 3G на iPhone 3GS. Приложения запускаются быстрее, реагируют четче, Safari и альтернативные браузеры (в моем случае — iCab Mobile) работают намного приятнее, веб-страницы загружаются шустрее, при их прокрутке практически не появляется фон-шахматка (когда страница уже полностью загружена), плюс Safari не перезагружает странички, даже если открыто сразу девять окон с большими статьями.

Собственно, в моей схеме эксплуатации iPad, большая роль устройству отведена как интернет-планшету, и новичок исполняет ее намного лучше предшественника. Конечно, с релизом iOS 4.3 веб-серфинг даже на iPad первого поколения стал приятнее: вдвое выросла скорость исполнения Java-скрипта, Safari намного реже перезагружает страницы, если открыто несколько окон, но все-таки разница между гаджетами заметна очень сильно.

Еще я очень много на планшете читаю через iBooks, причем не только литературные произведения, но также журналы и книги в PDF. Что касается обычных файлов ePub, то разницы особо нет, разве что анимация листания страницы выполняется намного плавней на iPad 2, а вот с PDF у новичка все намного лучше. Особенно это ощущается на сканах журналов. Открываются они значительно быстрее, сразу после открытия можно сделать зум страницы и приступить к чтению, а не ждать, пока прокешируется несколько страниц наперед и изображение обретет четкость.

Но наиболее ярко вся мощь нового планшета, конечно же, проявляется на играх. Кстати о мощности. Новичок получил двухъядерный процессор, который в среднем вдвое быстрее предшественника, и намного более совершенную графическую подсистему. Apple заявила, что она в девять раз превосходит таковую в первом iPad, но реальные тесты, например такие провел ресурс AnandTech, показали 7-кратное превосходство PowerVR SGX543MP2 в iPad 2 над SGX 535 в iPad 1. Кстати хваленая NVIDIA Tegra 2 тоже оказалась побеждена — разница в производительности составила примерно 300%. То есть, как игровые платформы новые планшеты на базе этой SoC-системы заведомо в проигрыше. Кроме того, в iPad 2 512 МБ оперативной памяти. Жаль, что не 1 ГБ, но и вдвое увеличенный объем тоже неплох.

Еще появился гироскоп. В полной мере его присутствие я ощутил во время игры в Rage HD (да и средний FPS явно был значительно выше, игра работала очень плавно и приятно). К тому же он частенько используется в гоночных симуляторах для iOS и позволяет действительно с комфортом управлять автомобилем.

Не мог я не запустить и Infinity Blade. Друзья, на большом экране и с максимальным качеством текстур игра просто преобразилась. Ранее, такого уровня графику можно было увидеть лишь на iPhone 4 или iPod touch последнего поколения, но там экранчики маленькие. На 9,7 дюймах все эти переливающиеся доспехи персонажей и детальное окружение смотрятся на порядок интереснее. Тут уже iPad сливает новому планшету подчистую.

Подергивающаяся и местами подтормаживающая на iPad игра Puzzle Quest 2 также стала работать намного лучше, плюс не забываем о сниженных габаритах и весе. В качестве казуальной игровой платформы у iPad 2 пока нет конкурентов, хотя релизы игр уровня Dead Space постепенно выводит аппарат на большую игровую арену, на которую Apple явно нацелена, если принять во внимание мощнейшую графическую подсистему.

Менять или не менять — вот в чем вопрос!

К сожалению, iPad 2 был у меня в использовании недолго, но позволил принять решение относительно дальнейшего апгрейда первого iPad. Apple не стала делать очередной революции на рынке, она улучшила и доработала то, что и так отлично исполняло свою роль. Но компания, как минимум, на год обгоняла конкурентов, которые ориентировались на оригинальный iPad и на бумаге (в продаже из конкурентов пока есть только Motorola Xoom и то лишь в США) смогли его технически догнать и перегнать. iPad 2 оказался лучше, компактнее и он сохранил свой отличный уровень автономности при значительно увеличенной производительности. То есть, переходя с iPad на iPad 2, пользователю не придется идти на компромиссы, как это, например, было во времена iPhone 3G (пластиковый корпус разочаровывал). Это хорошо, но нужны ли все те нововведения, что дает новинка, за деньги, которые придется доплатить — уже зависит от схемы использования устройства.

Если гаджет используется в рабочих целях для веб-серфинга и почты — вполне хватит iPad. Если это в основном E-Reader — аналогично, за исключением случаев, когда потребляется много контента в PDF, хотя можно немножко и подождать загрузки файлов, не спешить с зумингом и т. д. — ко всему приспосабливаешься. Любителям игр стоит присмотреться к новинке в перспективе, ведь пока в основном все хорошо работает и на iPad.

Пара абзацев выше — это голос разума, который, активно пропагандировал описанные истины до тех пор, пока я не взял iPad 2 в руки. После этого, разум уступил место бурным эмоциям и дикому восторгу.

Он клёвый, он легкий, он тонкий и при этом такой мощный! Держишь в руках и балдеешь, пользуешься и получаешь еще больше удовольствия, чем от iPad. Я хочу iPad 2, и я буду менять свой планшет, но не сразу. Подожду разумных цен и выгодных предложений. Все-таки голос разума не был задавлен эмоциями полностью, как это случилось с оригинальным iPad, доставшимся мне довольно дорого. Но тогда мир получил уникальный гаджет и уникальный опыт, а теперь, как я и писал выше, предшественник вполне еще может сослужить хорошую службу.

Менять ли свой iPad на новичка — решать вам, дорогие читатели. Это зависит от многих факторов, начиная от финансовых и заканчивая схемой использования устройства. Посоветую лишь не спешить, не принимать решение сиюминутно, как только устройство попало к вам в руки. Все-таки уровень цен на iPad 2 сейчас безумен и чем разумнее будут себя вести покупатели, тем быстрее стоимость гаджета в серых поставках снизится до приемлемого уровня.

Для тех, у кого вообще нет никакого планшета, но желание купить iPad было, а бюджет ограничен — есть хороший шанс приобрести устройство первого поколения по очень привлекательной цене. Многие пользователи распродают свои планшеты, нацеливаясь на новинку. В случае, если бюджет не слишком стеснен и вы планируете купить свой первый планшет, выждите месяц-два и однозначно берите iPad 2. По совокупности характеристик конкурентов ему я пока не вижу. Да, HP TouchPad обладает классной операционной системой с вылизанным дизайном, RIM PlayBook — привлекает компактными габаритами и своей платформой, созданной специалистами по работающим в реальном времени ОС, планшеты на Android 3.0 интересны своей открытостью. Но главное — это не «железо» и не операционная система, а стороннее программное обеспечение, которое является душой и сердцем любого устройства и без которого это лишь забавная игрушка не более.

Так вот со сторонним программным обеспечением у конкурентов пока все плохо, а у Apple в активе десятки тысяч приложений, адаптированных специально для iPad. Это огромный козырь для компании и это значительное преимущество для покупателя. Приобретая iPad, вы получите готовый к работе инструмент (даже специализированный) или игровую консоль, или E-Reader, или устройство для презентаций с адаптированным для этого ПО… да все, что угодно. Приобретая конкурирующие гаджеты (когда те появятся на прилавках), вы получите все то же, но в перспективе. И кто знает, останутся ли они столь же перспективными через год-полтора, когда наберется библиотека нужного софта или же производители и разработчики ПО сфокусируются на продвижении уже новых планшетов. Зачем далеко ходить за примерами? Взгляните на Android и на смартфоны на основе этой ОС. Samsung Galaxy S до сих пор является очень мощным и перспективным устройством, но оно уже забыто. Есть еще боле перспективный Galaxy S II, но будет ли для него выпущено программное обновление с Android 3.0 или же к тому времени Samsung сварганит Galaxy S III?

В итоге может случиться так, что вы заплатите деньги лишь за перспективу, которая так и не будет реализована в текущем поколении устройств и на вторичном рынке они окажутся уже неинтересны, чего не скажешь о продукции Apple. Тот же iPad еще как минимум год останется актуальным и явно получит обновление до iOS 5, а у iPad 2 этот срок составляет пару лет. Ведь по аналогии iPhone 3GS до сих пор является отличным и очень производительным решением. Apple максимально долго поддерживает свои продукты программно и это дорогого стоит. Хотите ли вы свободы и экспериментов или же уже сейчас получить полностью готовое решение — решать вам, дорогие читатели, а я свой выбор сделал давно.

iPad 2 для обзора предоставлен магазином «Америка»