Сегодня о своем рабочем месте, методах работы, программном обеспечении и гаджетах рассказывает Федор Вирин. Ниже рассказ о Федоре, его прошлых и сегодняшних проектах.

4-1

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я создаю работающие бизнесы: придумываю, вдохновляю, а потом помогаю выстраивать. Сегодня у меня пять основных направлений:

НЛО-маркетинг – компания, которая занимается рекламой в интернете и в первую очередь в SMM – это самая большая моя компания и по оборотам и по количеству работающих человек (сейчас здесь работает 25 человек). Сегодня основная моя работа в компании – это обучение сотрудников и организация работы с клиентами.

GF – сервис личных помощников. Очень красивая и простая идея – делегировать все второстепенные задачи умному секретарю и заняться тем, что действительно важно. Полезно для всех, у кого нет секретаря, или для тех задач, которые нельзя или сложно доверить своему секретарю. Соответственно, работает как для частных клиентов, так и для компаний. Чем я здесь помогаю? В основном маркетингом, но, скорее, это GF мне помогает, чем наоборот.
Data Insight (www.datainsight.ru) – аналитическое агентство, специализирующееся на ecommerce, интернет-рекламе и стартапах. Совсем новая компания (организована в конце осени), но очень быстро растущая. Здесь я занимаюсь собственно исследованиями, опять работой с клиентами и партнерами и, конечно, публикациями и выступлениями.

Обучение менеджеров интернет-проектов в ГУ-ВШЭ – годичный курс переподготовки, которым я руковожу, который дважды в год набирает группу студентов. Очень сложная система с точки зрения образования, поскольку очень много преподавателей и очень мало методик обучения (по сути, мы эти методики и делаем). Что я здесь делаю: преподаю, придумываю новые идеи и методы, договариваюсь с новыми преподавателями и новыми партнерами.

VANARDA capital – инвестиционный фонд/инкубатор интернет-проектов. Специализация – самая ранняя стадия инвестирования. Здесь я просто делаю все ☺

А еще я все время ищу людей: умных, талантливых, интересных и самостоятельных. И для того, чтобы работать в уже существующих компаниях, и для того, чтобы создавать новые. На людей у меня все время очень острый голод.

Как выглядит ваше рабочее место? Какое железо используете? Какое ПО используете?

На самом деле, мое рабочее место – это телефон, потому что основную часть своего рабочего времени я либо говорю по телефону, либо встречаюсь и говорю лично, либо куда-то еду и чаще всего что-то делаю через телефон. И телефоны эти очень быстро умирают. Дольше всего продержался пока iPhone (первый) – он жил около 2,5 лет. Потом были последовательно Nokia N97, Nokia N900, Samsung WiTu (какой не помню) c Windows Mobile, сейчас HTC Incredible (и мне давно не было так удобно). Последние четыре телефона сменили друг друга в течение 12 месяцев (и я надеюсь, что HTC проживет подольше).

7

Кроме этого, я пользуюсь iPad-ом довольно много, в основном в дороге или в поездках, оставляя ноутбук в офисе. Как я часто говорю, когда меня спрашивают «удобная ли штука iPad» – «Да! Отличная штука! Я стал оставлять на работе ноутбук и беру с собой только iPad, и я стал гораздо больше времени проводить с семьей, поскольку работать с ним невозможно». iPad действительно страшно неудобен для работы, причем самое неудобное, что в нем есть – это браузер и почтовый клиент. Браузер лечится, а вот почтового клиента пока не нашел. При этом гуглопочта (а! Да, еще у меня весь документооборот по 4 проектам из 5 в гугле) через айпад такова, что периодически я начинаю злобно и страшно ругаться. Использование iPad и телефона свело к минимуму время для электронной книги – я ее почти не читаю, поскольку просто не хватает на это времени. Надо выбросить iPad и тогда я буду больше читать.

Ну, и да, у меня еще есть ноутбук, и да, это основной инструмент работы, что бы я там ни говорил про телефон, и все, что я пишу или делаю, я делаю все же в основном на ноутбуке. Сейчас это probook5320m с win 7 и без каких-либо огромных дополнений. Отличная машина. Когда я его выбирал, то самым важным было время автономной работы при весе меньше 2 килограмм и приличной производительностью (целероны не подходят). И выбор был между HP и MacBook pro. При всем богатстве выбора HP более совместим со всяким разным (да, про parallels знаю ☺), поэтому выбран он. Любопытно, что одним из критериев выбора было понимание, что владельцы HP ничего не говорят о своих компьютерах (ни хорошего, ни плохого), то есть там нет эмоций, а есть просто работа.

2

В итоге, мне все время нужна мобильность, поэтому у меня есть три-четыре устройства, синхронизированных между собой, которые я и использую тогда, когда мне это удобно.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Конечно, есть. Договоры например. ☺ От этого никуда не деться, но собственно бумага для записей почти отмерла. Иногда я записываю на бумажку что-то по ходу телефонного разговора, если это удобнее, чем на компьютер, но чаще нет.

На самом деле, есть еще огромное число салфеток, на которых я все время что-то пишу или рисую на встречах. Я поэтому так люблю Жан Жак или Простые Вещи – там бумажные большие листы, на которые ставится еда, и во время встречи они очень удобны для работы. Эти салфетки я приношу в офис и почти сразу обрабатываю либо сам (если я был на встрече один), либо руками продюсера, который был со мной.

Существует ли конфигурация мечты?

Да. Я ее даже описывал пару лет назад в каком-то журнале. Я хочу, чтобы все: документы, софт, почта и т.д., хранились в телефоне (в общем, 100 гигобайт для этого хватит за глаза, а для всего остального ставится медиасервер), а все остальные устройства были бы просто докстанциями для этого телефона, которые предоставляли бы ему дополнительный экран, клавиатуру, дополнительную процессорную мощность и память…

3

Представим себе мир, в котором у вас все нужные данные всегда с собой. Вы можете достать их в любой момент прямо на телефоне и сделать с ними почти все, что угодно. Это не очень удобно, потому что телефон маленький, и потому что клавиатуры нет, и процессор слабенький, но это возможно! Далее вы приходите в любой офис или в любое учебное заведение, или в кафе, а там стоят такие ящики с экранами – вы втыкаете в этот ящик телефон, и перед вами ваше настроенное рабочее место (оно же в телефоне хранится), причем вы сразу получаете более быстрый и более удобный компьютер. А при необходимости эти компьютеры могут «сдавать в аренду» не только процессорное время (и собственно «доступ к телу»), но и некоторый софт, который вы не будете покупать себе на телефон, потому что нужен редко, но можете воспользоваться им час-два, когда это нужно.

А вечером вы приходите домой и ставите телефон в домашний док – тот, который окружен медиасервером, привычным домашним оборудованием, и тот, который за ночь сделает очередной бекап телефона на внутренний сервер.

Вот это, пожалуй, конфигурация мечты ☺