Сюжетная завязка The Tiny Bang Story повествует о катастрофе, произошедшей с планетой «Tiny Planet». Откуда не возьмись, появившийся из глубин космоса странствующий астероид разбил на кусочки былое равновесие уютного мира. Именно этот главный пазл мы вынуждены будем собрать, во имя сохранения былой жизни местных бюргеров не равнодушных к яблокам.

The Tiny Bang Story в некотором смысле продолжает дело Якуба Дворски и его знаменитого Machinarium. Как и многие игры подобного рода в ней соединились пиксельхантинг и решение логических задачек.

Геймплей состоит из череды головоломок различного свойства. Часть из них использует формы и размеры предметов, другие потребуют логического мышления, третьи обратятся к математике или просто к поиску необходимых предметов. Решение более мелких загадок даст возможность решить основную задачу и привести в действие очередную бесовскую машину в действие.

Уровень сложности умеренный. Если думать желания нет, достаточно собрать сок из мошек-транквилизаторов и получить подсказку-ведение к текущей задачке. Правда их сбор занятие довольно муторное и проще все же подумать. Так же есть смысл обратиться к YouTube, где имеются прохождения для каждого уровня.

В игре нет ограничения по времени. Никакой спешки, спокойно размышляем над головоломками, мучаемся в догадках и медитируем. Последнему во многом способствует саундтрэк The Tiny Bang Story. Размеренные звуки эльфийского леса сменяют собой величественные органные мелодии, а между ними компиляции в жанре эмбиент. Эта часть The Tiny Bang Story может с успехом заменить программы для обретения здорового сна. В купе же с самой игрой мелодии создают ту самую атмосферу, которая цепляет надолго.

Если уж мы ранее коснулись Machinarium, то нельзя не упомянуть визуальное оформление The Tiny Bang Story. Художники Colibri Games поработали основательно, дизайн локаций способен удивлять и дарить хорошее настроение.

The Tiny Bang Story 3 1

Примером может служить хотя бы первый уровень. Только что мы колдовали над вентилями и шестеренками в чистом поле, но стоило щелкнуть мышью и декорации меняются на уютную гостиную, бабушкин комод и иллюминатор на стене. И так каждая локация содержит несколько частей объединенных в единое неразрывное пространство, прячет в себе скрытый сокровенный смысл.

Screen01

Многие здания представляют собой увеличенные копии самых обыденных предметов. Давно известное, но от этого не менее эффектное решение.

Так создавались поразительные локации The Tiny Bang Story

Игровой мир содержит огромное количество интерактивных объектов, часть из них задействована в сюжете, другие анимированы лишь для красоты.

Screen05

В скором времени ожидается версия для iPad и Android. Тем кому чужды игры на мобильных девайсах обнаружат версию для Mac в Steam или имеют возможность загрузить демо-версию (120 Mb) с официально сайта.

В завершении я хотел бы отметить, что не зря упомянул знаменитое творение Amanita Design. The Tiny Bang Story схожа по духу с Machinarium и является параллельным миром во вселенной великолепных логических игр современности.

The Tiny Bang Story
Developer: Colibri Games
Price: 4,99 €