Английский термин procrastination мне совсем не нравится: звучит ужасно, хотя, может быть, это и хорошо для такого вредного явления. Я всё же предпочитаю наше родное слово «проволочка».

Сейчас, в эпоху широкого применения МРТ для исследований человека в общем и высшей нервной деятельности в частности, начинают появляться научно-обоснованные статьи и книги о том, откуда есть пошла проволочка.

Это не тема данной заметки, поэтому я скажу лишь одно — она обусловлена самой нашей биологией, не больше ни меньше. И тем страшнее с ней бороться. Однако это делать можно и нужно.

Сегодня я предложу вам всего лишь один метод, который очень хорошо помогает мне просто потому, что не требует каких-либо размышлений и логических выкладок. Именно так, нахрапом, проволочку преодолеть проще всего.

Что я предлагаю вам сделать: когда ваша рука потянется перенести какую-либо задачу на день, неделю, месяц — отложите ее, возьмите следующую задачу в вашем списке дел и не прерываясь делайте ее в течение всего пятнадцати минут. Я предлагаю использовать таймер (любой: часы, мобильный телефон, «помидорка» или компьютер). Приоритет следующей задачи, важность или срочность не имеют никакого значения. Важен лишь факт вашей работы, работы без предварительного размышления или желания.

Вы не делаете задачу, которая вызвала ваше сопротивление, и тем успокаиваете инстинкт, но вы делаете то, что должны делать — и ваш инстинкт в этом вам поможет, ведь наша природа легко согласится с тем, что прыгнув в воду, нужно барахтаться, чтобы выплыть.

А по окончании этой пятнадцатиминутки, вы легко начнете важную для вас задачу, которую вы совсем недавно собирались отложить. Со временем вам, может, и не нужно будет такое упражнение, ведь привычка делать, что должен, будет с вами.