Когда еще, как ни летом, можно пользоваться погодой в полной мере и готовить всевозможные блюда на костре или гриле? Я уже делала небольшую подборку интересных блюд, которые можно приготовить для пикника. Теперь я добралась и до курицы.

Итак, оказывается, на гриле можно приготовить очень вкусную и сочную курочку. Своими секретами делится Алан Бэнкс — внук человека, который был шеф-поваром на флоте и готовил для адмиралов и других важных персон. Дедушка поделился своими секретами с внуком, а внук тоже оказался не жадным и поделился со всем миром.

Я рискнула заменить некоторые ингредиенты на подобные, так как не уверена, что мы сможет найти точно такие же продукты в наших супермаркетах.

Шаг №1. Доводите курицу до комнатной температуры (пусть полежит вне холодильника хотя бы 30 минут) и насухо вытираете ее бумажным полотенцем.

Шаг №2. Разрезаете курицу так, чтоб она была похожа на бабочку. Обычно надрез делают посередине, но Алан советует надрезать спинку — таким образом курица получается более сочной.

Шаг №3. Разогреваете гриль. Проверка на разогрев: вы не можете продержать руку над грилем дольше 8 секунд

Шаг №4. В первоисточнике курицу обрызгивают из спрея маслом. Вы вполне можете просто обмазать ее руками растительным маслом.

Шаг №5. Теперь самое время смазать курицу подготовленной приправой для птицы и отправить ее на гриль! Плюс ко всему вам еще понадобиться сок лимона или лайма и итальянская томатная заправка. Вместо такой томатной заправки вы можете взять любой томатный соус с травами и чесноком или приготовить самостоятельно. Конечно, лучше было бы использовать соус итальянского производства, но боюсь, что у нас его стоимость будет равна стоимости целой курицы.

Кладете смазанную приправой курицу на гриль. Спинка готовится дольше, чем грудинка (2/3 времени от общего приготовления уходит на спинку и 1/3 — на грудинку). Готовите ее до готовности, поливая каждые 10 минут соком лимона или лайма и итальянской заправкой.

Шаг №6. Этот шаг подойдет только для тех, у кого есть специальные термометры для приготовления еды. Если у вас таковой имеется, то температура бедра должна быть примерно 76,7 градусов, а грудинки — 71,1. Если термометра нет, то полагаетесь на собственный опыт и надрез мяса в тех местах, где оно дольше всего готовится (бедра).

Шаг №7 (самый главный). И заключительный штрих для сочной курочки и по совместительству семейные секрет Бэнксов — фольга и переносной маленький холодильник (в таких носят лед и напитки). Или просто что-то очень и очень холодное. Снимите курицу с гриля буквально за пару минут до полной готовности, заверните в фольгу и положите в холодильник на 30 минут. Во время такого своеобразного отдыха сок, который вытек из курицы, возвращается в «дом родной», то есть обратно в курицу. Если вы сразу начнете ее резать, весь сок окажется у вас на тарелке, а не в мясе. Правило «фольги, холода и 30-ти минут» работает с любым мясом, приготовленным на гриле. То есть если вы будете готовить ребра на гриле, их тоже следует завернуть в фольгу и охлаждать в течении 30-ти минут. И если вы сможете вытерпеть целые пол часа прежде, чем резать мясо, каждый отрезанный кусочек будет сочным.

И уже от себя хочу поделиться с вами простым рецептом томатного душистого соуса, проверенного на друзьях и семье уже ни один раз. Готовится легко и быстро!

1. Выбираете томаты помясистее (сорт сливка подходит больше всего), немного надрезаете, обдаете кипятком, снимаете с них кожицу, разрезаете и убираете семена, перемалываете блендером в пюре.

2. Добавляете в разогретую глубокую сковороду немного оливкового масла, выливаете томатную пасту, солите и перчите по вкусу, добавляете туда сухой базилик или смесь итальянских трав, выдавливаете чеснок и доводите до кипения. Если соус кажется вам кисловатым, добавляете немного сахара или меда. Если любите острое, то сухой или молотый перец чили тоже будет очень кстати.

Думаю, что такая вот домашняя томатная заправка будет гораздо лучше магазинной и очень подойдет не только для курицы-гриль, но и для пасты. А еще она довольно долго хранится в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших выходных!