Конечно, смерть — это не то, о чем нам хотелось бы думать, но она является частью жизни и стоит подумать о том, чтобы предоставить нашим близким возможность распоряжаться не только нашими физическими активами, но и цифровыми. Многие составляют завещания заранее, чтобы быть уверенными в том, что их материальные ценности попадут в нужные руки, но если вы работаете и практически живете онлайн, то и там у вас остается огромное количество ценной информации или денежных активов, которые принесут вашим близким неменьшую пользу.

Как подготовиться к критическим ситуациям в цифровую эпоху?
© photo

Для автора оригинальной статьи этот пост очень личный, так как он столкнулся с внезапной смертью отца, который был настоящим гиком, вся информация о работе была у него в компьютере или онлайн. Его отец умер, не оставив какого-либо завещания и доступа к его данным. Он чинил компьютеры на дому. В итоге у них дома оказалась куча чужих компьютеров, но они не могли связаться с клиентами, ведь все записи его отца были в компьютере, а пароля не было. Так же он был администратором обширной компьютерной сети, но они не знали, какие договоренности были у него с работодателем, а также, как связаться с ним.

Также домашний компьютер контролировал некоторые домашние функции, такие как включение-выключение света, например. На нем был установлен сервер нескольких веб-сайтов, как личных, так и клиентских. Поэтому семья боится пока вскрывать пароли, опасаясь, что всё это выйдет из строя. Подумайте, возникнут ли проблемы у вашей семьи, если с вами что-то неожиданно случится?

Вот что вы должны предусмотреть на всякий случай:

  • Менеджер паролей
    Каким-то образом предоставьте своей семье возможность получить все пароли доступа к вашим данным. Можно, конечно, хранить пароли в запечатанном конверте в сейфе, но есть более простой способ: воспользоваться менеджерами паролей, такими как 1Password или LastPass. Главный пароль от сервиса скажите доверенному члену семьи. Уверена, что многие из вас могут придумать ещё какие-то способы передачи ключевых паролей.

  • Техническая документация
    Убедитесь, что какая-то часть технической документации по вашим проектам лежит в общедоступном месте, где не нужны какие-либо пароли. Это особенно важно, если вы управляете какой-то сложной системой. Если никто из членов вашей семьи не разбирается в технике, то оставьте там же пару номеров ваших верных друзей, которые смогут помочь в данной ситуации.

  • Контакты клиентов и коллег
    Создайте небольшой общедоступный файлик или какой-то список, который будет содержать информацию о ваших клиентах и коллегах: имя, электронный адрес и телефон. Не нужно хранить абсолютно всю информацию под паролем на компьютере, в критической ситуации это создаст лишние проблемы для вашей семьи.

  • Цифровые активы
    Многие из нас хранят на компьютере или в облачных хранилищах фотографии и, возможно, некоторые документы, которые тоже понадобятся вашим близким. Убедитесь, что кто-то из близких знает, как получить доступ к этим ресурсам. Не полагайтесь на онлайн-хранилища, они могут быть удалены в какой-то момент. Если вы храните данные на сервере, оставьте инструкции о том, как можно получить доступ к архиву.

Как вы думаете, что ещё можно сделать уже сейчас, чтобы потом облегчить жизнь нашим близким? Может, что-то подобное вы уже сделали?