macbook-air

Парад новинок не ограничивается выходом Mac mini и Apple Thunderbolt Display. Apple также анонсировала новые модели Macbook Air.

20 июля 2011 года можно внести в историю Apple не только как день, когда вышла новая версия Mac OS X, но и как дату «смерти» пластикового Macbook. Еще в прошлом году, когда Air стали продавать по весьма доступной цене (в США за него просили 999 долларов), многие задались вопросом, есть ли ниша для простого Macbook? Оказалось, что нет. Теперь он уходит на покой, а «входной точкой» для свитчеров становится Macbook Air.

Новые модели «воздушного» ноутбука получились и правда весьма интересные. Есть две версии — с экраном с диагональю 11,6″ и 13,3″. Базовая модель 11.6” поставляется с процессором Intel Core i5 1.6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 64 Гб SSD. Цена осталась прежней — 999 долларов (в США). Более дорогая модель с тем же экраном предлагает пользователю больше оперативной памяти — 4 Гб вместо двух — и вдвое больший объем SSD (128 Гб).

Очень интересно выглядит Macbook Air 13,3″. Базовая модель стоит 1299 долларов. За эти деньги покупатель получает компактный и производительный ноутбук с процессором Intel Core i5 1.7 ГГц, 4 Гб ОЗУ и 128 Гб SSD. Старшая модель щеголяет увеличенным до 256 Гб SSD. В такой комплектации ноутбук обойдется уже в $1599. Если еще доплатить, то в Macbook Air 13″ можно установить процессор Intel Core i7.

Есть и другие изменения помимо возросшей производительности. Прежде всего Macbook Air получил новую клавиатуру. Есть подсветка клавиш, по которой скучали многие пользователи. Сама клавиатура изменилась, она теперь отражает новые возможности Lion: на смену клавишам Dashboard и Expose пришли кнопки управления LaunchPad и MissionControl. Все модели Macbook Air поддерживают технологию Thunderbolt, которая обеспечивает высокоскоростную передачу данных (до 10 Гбит/с).

Macbook Air — портативные, доступные и достаточно мощные компьютеры с большим временем автономной работы. Их продажа начинается уже сегодня.