Photo: James Merithew/Wired.com

Затянувшийся больничный главы Apple Стива Джобса начинает вызывать беспокойство у публики, которая, так или иначе, интересуется делами компании. Не важно, будь то пользователи «яблочной» продукции, сотрудники компании, аналитики или журналисты. Всех волнует вопрос о том, когда же Джобс вновь официально вернется в ряды управленцев Apple.

Однако стоит отметить и то, что и в отсутствие светила в Купертино дела идут весьма неплохо. На данный момент управление Apple сосредоточено в руках главного операционного директора компании, Тима Кука (Tim Cook), и акции компании оцениваются рекордно высоко. Такие продукты как iPhone 4 и iPad 2 (да и другие гаджеты и компьютеры) с большим успехом продаются по всему миру.

Аналитик из Blaylock Robert Van, Джоэл Ахрамович (Joel Achramowicz), утверждает, что и в данной ситуации, когда Джобс вынужден удаленно управлять компанией, Apple все так же работает в своей уникальной манере. В других корпорациях генерального директора уже бы давно попросили отправиться в официальный больничный или отпуск, если здоровье вот уже полгода не позволяет ему работать, как полагается. Но это не случай Apple. К тому же, Джобс время от времени появляется в офисе в Купертино или просто в округе, а также на всех официальных мероприятиях Apple вроде июньской WWDC 2011.

Сам Стив Джобс не так давно отправил сотрудникам Apple письмо, состоящее всего из шести предложений, но содержащее максимум того, что нужно, чтобы успокоить команду. «Я буду участвовать в принятии всех основных стратегических решений компании…. Я очень люблю Apple и надеюсь вернуться так скоро, как смогу».

Кроме этого, Джобс опроверг допущения о планах Apple относительно замены генерального директора, о чем сообщил в письме, адресованном в редакцию The Wall Street Journal.

Участие Джобса в работе и судьбе Apple и ее продуктов никоим образом не прекращается. Возможно, он меньше вникает в детали вроде работы кафетериев на территории офиса, но более фокусируется на общей картине и стратегии. Это обусловлено тем, что ему, вероятно, нужно быть менее активным физически. Но роль его в компании от этого никак не теряет значимости.