В подготовке к началу нового учебного года Apple предлагает вузам компьютер iMac по цене в $999. Данная модель так и продается под лейблом «только для учебы», но простые пользователи не могут приобрести ее в единичных экземплярах. По такой цене аппарат доступен лишь для вузов, закупающих оборудование в большом количестве оптом. Прошлым утром предложение появилось в Интернете, в веб-магазине Apple Education Store.

Стоит отметить, что конфигурация данного 21,5-юймового iMaс несколько отличается от стандартной. В нем установлены процессор Intel Core i3 с частотой 3,1 ГГц, видеокарта AMD Radeon HD 6750 с 256MB, 2 ГБ оперативной памяти и жесткий диск емкостью 250 ГБ. Обратите внимание — оперативной памяти и дискового пространства в этом ПК вдвое меньше, чем в стандартной младшей 21,5-дюймовой модели iMac. Также этот аппарат для вузов оснащен оптическим приводом SuperDrive и работает под управлением Mac OS X Lion.

Еще в данной модели iMac нет высокоскоростного порта Thunderbolt, лишь обычный mini Display Port. Существует и более продвинутая модель iMac для вузов, предлагающаяся по цене в $1149. Она отличается 2,5-гигагерцевым 4-ядерным процессором Core i5, 4 ГБ RAM и винчестером емкостью 500 ГБ.

Это не первый опыт компании из Купертино в работе с учебными организациями. Аpple, как производитель, понимает, что для образовательных учреждений массовые закупки стандартного оборудования бывают невыгодными. В частности, особо серьезная вычислительная мощность или поддержка новейших интерфейсов им обычно не нужны. В итоге производитель идет на уступки и создает более доступный нишевый товар в ценовой категории до $1000. Кстати, Apple все еще продает 20-дюймовые iMac по цене в $899. В них используются морально устаревшие, но все еще актуальные процессоры Intel Core 2 Duo и Mac OS X 10.6.