Все мы помним, как этой зимой аналитики и конкуренты Apple во весь голос обещали закат айпаду. Dell уверял, что дни планшетника Apple сочтены, что он обязательно уступит таблеткам на Android и Windows. А потом вышел iPad 2 и как-то все забыли про эти «предсказания».

Теперь же аналитики утверждают, что до 2020 года Apple будет безоговорочным лидером, контролирующим 60 процентов рынка планшетных компьютеров.

Такой прогноз дал аналитик Needham Чарли Вольф (Charlie Wolf). По его мнению, все десятилетие пройдет под знаком iPad. Конкуренты, конечно, будут появляться, но соревноваться они будут друг с другом, а не с Apple. Большинство же потребителей не будут оригинальны и выберут именно iPad.

По мнению Вольфа, секрет привлекательности планшетного компьютера Apple кроется в двух вещах. Прежде всего гаджет стоит дешевле конкурентов, которые предлагают начинку похуже. Как Apple удается получать компоненты по более низкой цене, мы уже рассказывали.

Вторая причина популярности iPad кроется в большом количестве приложений. Приобретя планшет Apple, пользователь получает доступ к сотне тысяч приложений, которые прекрасно выглядят и отлично работают. Никто из конкурентов этим похвастаться не может. Покупатели конкурирующих гаджетов могут рассчитывать в лучшем случае на сотню другую программ.

Надо сказать, что Чарли Вольф в своих прогнозах не одинок. Многие уверены, что iPad повторит судьбу айпода. Как мы знаем, существует множество музыкальных плееров. Но самый популярный среди потребителей — именно iPod. Так что, возможно, само слово «планшет» скоро будет ассоциироваться исключительно с iPad.