Не раз приходилось отмечать, что игровой жанр «объедини в цепочку звенья одного цвета» очень популярен среди разработчиков. Однако новые «прочтения» появляются нечасто. Один из удачных примеров — это игра Monster Soup, о которой мы рассказывали не так давно.

Герой сегодняшнего обзора — Riot Rings — также принадлежит к этому уже классическому жанру. Но авторы игры сумели привнести в нее кое-что новое, сделав по-настоящему увлекательной.

Сюжет игры в чем-то перекликается с мультфильмом «Мадагаскар». Игроку нужно помочь зверушкам сбежать на волю. Полдела уже сделано — звери прорыли туннель и сбежали из зоопарка. На воле их уже ждут собратья — лягушки-квакушки, львы, панды, змеи и т.д.

Геймплей несложный. Время от времени из прорытого туннеля (или норы) вылезает новое животное. Его нужно отправить к своим «сородичам», которые выстроились вокруг норы: панду к панде, льва ко льву, змею к змее и т.д. Только вместе им удастся спастись. Когда животных в одном ряду становится трое и более, они обретают свободу. Игроку надо постараться сделать так, чтобы все животные оказались на воле. Если играешь невнимательно, если животные не выстраиваются в звенья, вокруг прорытой норы не остается место для новых животных. Game over, как говорится.

Игровой процесс не статичен, от уровня к уровне он изменяется, становится более сложным. Где-то животные в круге будут очень быстро перемещаться, где-то самих кругов будет несколько, а где-то круг будет вращаться по замысловатой траектории. В помощь игроку даны крутые дополнения вроде шприца со снотворным (активность животных в круге снижается и легче составить «цепочку») или большого куска мяса.

Riot Rings предлагает три режима игры — стандартный Free Play, режим Zen (когда вы просто составляете «цепочку»), и режим Кампании. Последний наиболее интересен: игроку предстоит пройти большой путь, чтобы помочь животным спастись. Несколько локаций (тропики, заснеженная тундра, пустыня), а также больше сотни уровней не дадут заскучать.

Игра выполнена на очень высоком уровне. Классная графика и звуковое сопровождение. Разумеется, есть интеграция с Game Center, так что вы сможете соревноваться с друзьями. Riot Rings — одна из лучших головоломок этого года. Игра в настоящий момент доступа на iPad. 20 августа появится iPhone-версия, а осенью выйдут версии для Mac, Android и Windows. Сейчас действует Introductory price — приобрести игру можно со скидкой.

Скачать в App Store: Riot Rings™ XL (iPad-версия)
Цена: $0.99
Разработчик: CERVO MEDIA GMBH
Сайт игры: Riot Rings