В наши дни сложно встретить человека, у которого на мобильном телефоне не было бы камеры. Всюду носить с собой зеркалку для многих довольно неудобно и непрактично, а вот достать свой iPhone, чтобы сделать интересный снимок — это быстро и просто. Вот несколько советов, которые помогут вам делать более качественные фотографии с этим девайсом.

5 советов для получения качественных фотоснимков на iPhone, iPhone, iPhone camera, iPhone photo
©photo

Понимайте предел возможностей камеры на вашем устройстве

iPhone прекрасно справится со снимком ваших друзей или кошки, которые делают что-то такое, что никак нельзя не запечатлеть, но вот ждать, что iPhone за секунду поймает широкую дальнюю панораму было бы наивно.

Несмотря на то, что iPhone делает хорошие снимки при низкой освещенности, для повышения качества снимка рекомендуется лишний раз убедиться, что объект снимка достаточно хорошо освещён. Также не рекомендуется держать вспышку в режиме авто. Лучше держать её выключенной, а включать лишь по необходимости.

Но, конечно же, иногда видишь такое, что качество снимка уходит на последний план. Уникальность снимка зачастую важнее его качества.

Держите камеру неподвижно

Прижмите локти к телу. Держите свой iPhone на расстоянии примерно 30 сантиметров от вашего лица. Слегка согните колени и сместите центр тяжести назад, выставив назад одну ногу для устойчивости. Устойчивость и неподвижность положения при снимке — залог его качества. Делайте снимок большим пальцем, при этом не стоит резко тыкать пальцем в экран. В iOS 5 можно делать снимки с помощью клавиш регулировки громкости, что упрощает процесс. Если есть возможность, облокотитесь на перила, либо другой объект, который мог бы быть опорой для рук.

Говоря об опоре, можно посоветовать приобрести Gorilla Mobile для iPhone. Этот гибкий штатив позволяет зафиксировать аппарат практически на любом объекте. В сочетании с приложением, позволяющим выставлять задержку при снимке, можно фотографировать себя фактически с любого ракурса.

Также рекомендуется иметь чехол для iPhone, потому что сам по себе этот аппарат довольно скользкий, а лишний риск уронить его наверняка никому не нужен.

Подсказывайте тем, кого фотографируете

iPhone позволяет делать хорошие снимки, но многие люди просто не умеют фотографироваться. Например, если вы снимаете счастливую пару, попросите их склонить головы друг к другу, так фотография получится более трогательной, и будет гораздо заметнее, что эти люди испытывают друг к другу светлые чувства.

Ваши ноги — лучший зум

Видите тот ползунок, с помощью которого можно изменить уровень масштабирования снимка? Забудьте про него. Если вам нужно, чтобы объект на снимке был крупнее, подойдите к нему. Поскольку это цифровой, а не оптический зум, то при его использовании качество снимка неизбежно упадет, проявятся пиксели. Напомним еще раз — если фотографию нужно сделать немедленно, то просто фотографируйте и не думайте о качестве снимка, но если у вас есть пара лишних секунд, то вместо использования цифрового зума не поленитесь приблизиться к объекту снимка.

Используйте альтернативные приложения

Приложение для камеры, которое установлено в iPhone по умолчанию, справляется с простыми снимками, но есть гораздо более удобные средства для работы с фотографией.

Camera + ($ 1.99)

Это удобное приложение с сеткой для кадрирования снимков, таймером, возможностью стабилизировать снимки и функцией мультисъемки. Также присутствуют фильтры, которые можно наложить на сделанный снимок. Сделанные снимки хранятся в собственном хранилище приложения, вы можете импортировать их по собственному желанию.

Synthcam (бесплатно)

Интересное приложение, которое использует видеосъемку для создания снимков с длинной экспозицией. Длина экспозиции также настраивается. Приложение определяет, какие объекты двигались, а какие нет, и на выходе создает четкий снимок из статических компонентов.

just.SelfTimer (бесплатно)

Как можно понять из названия, это приложение для создания задержки перед снимком. Задержка настраивается на 3, 5 или 10 секунд. Преимуществом данного приложения является возможность фотографировать себя, не обращаясь к кому-то с просьбой заснять вас. Довольно приятно избавить себя от необходимости объяснять, какую кнопку и где нужно нажать, а просто установить свой iPhone, встать в кадр — и снимок ваш!

via