С играми маководам давно не везло: сначала разработчики не спешили связываться с малопопулярной платформой, потом сама Apple как бы издеваясь снабжала свою технику минимумом памяти и макетами видеокарт производства Intel.

Boot Camp

Самый простой способ поиграть на Mac — поставить на него Windows. В Boot Camp, разумеется. Несмотря на «отъеденные» разделом Windows гигабайты, обязательные перезагрузки и необходимость разориться на копию Windows (стоящую, к слову, в разы дороже OS X) данный подход имеет неоспоримые достоинства. Прежде всего это возможность играть в игры, которые под Mac в в обозримом будущем вряд ли появятся. Не стоит забывать и про скорость: нравится нам это или нет, а FPS в Windows версии будут заведомо выше, что очень хорошо видно на новинках Valve.

Виртуализация

Несмотря на все заверения производителей «виртуалок» про игры с помощью очередного творения Parallels или VMWare можете смело забыть. Производительности и возможностей виртуальной машины вполне хватит на Fallout, шутер десятилетней давности или казуальную аркаду, однако попытки поиграть во что-нибудь поновее вероятнее всего обернутся слайд-шоу или же зависанием системы.

В отдельную категорию извращений можно выделить CrossOver Games. С помощью последнего можно поиграть в Windows игры, не тратя деньги на саму Windows. Это в теории. На практике же запустить удастся в относительно небольшое число тайтлов, да и то после пляски с бубном. Значительная часть игр вне зависимости от размера бубна будет глючить или же просто откажется работать.

Steam

Свершилось. В этом году Steam наконец-то пришел на Mac. А вместе с ним и популярные игры Valve, включая сериал Half-Life, оба «портала» и вторые части Team Fortress и Left 4 Dead. На данный момент раздел Mac-игр довольно внушителен и включает в себя как довольно известные тайтлы уровня Counter Strike, так и многочисленную инди-мелочевку уровня EDGE или Revenge of the Titans. А благодаря разумной политике лицензирования (можно купить одну копию и играть и на PC и на Mac) значительную часть хитов игрокам, до того пользовавшихся «стимом» не придется покупать повторно. Из недостатков Steam можно отметить довольно монструозный клиент и относительно низкую производительность игр, запущенных] под Mac: в Boot Camp они шевелятся заметно быстрее.

Mac App Store

С родным магазином Apple ситуация чуть похуже: несмотря на доступность большего количества игр, цены в нем не отличаются гуманностью, да и и с новинками дела обстоят неладно. С другой стороны, можно понастальгировать по первой части Call of Duty: Modern Warfare или GTA 3, на худой конец скрасив будни игрой в Angry Birds. Впрочем, на данный момент App Store — один их лучших способов приобретения игр под Mac, тем более что немалая их часть отсутствует в Steam.

Небольшое примечание: судя по всему, немалая часть игр «портируется» при помощи эмулятора со всемы вытекающими отсюда потенциальными проблемами.

Indie

Немало интересных игр можно купить и напрямую у разработчиков. Так Frozen Synapse на сайте игры продается по принципу «купил однну копию, — получи две», да еще и с возможностью подключить ее к Steam, что звучит более чем заманчиво. Время от времени разработчики объединяются в бандлы, самым известным из которых является, пожалуй, Humble Indie Bundle, в последний раз позволявший купить аж дюжину отличных игр по принципу «плати сколько хочешь».

Нельзя не помянуть «добрым» словом и Pangea Software, до сих пор пытающуются продавать барахло покрывшиеся нафталином тайтлы по довольно странным ценам (Nanosaur 2 за 20 баксов, в 2011; парни, вы это серьезно?).

Хотите поиграть на Mac в современные игры? Покупайте Xbox Ставьте Boot Camp и используйте возможности железа по максимуму. Если Mac относительно новый, можно попробовать Steam для Mac, а многочисленные «казуалки» вполне можно купить в App Store.