Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор

Описание рабочего места Андрея — одно из самых объёмных в нашей коллекции, и на то есть причина – в работе он использует и Mac, и PC, и имеет противоречивое ощущение от первого. В интервью вы найдете много ссылок на программы и сервисы от человека многогранного и интересного.

А в самом конце вас ждет занятный бонус, связанный с внерабочим творчеством Андрея.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Руководитель интернет-проектов в рекламной компании WinWin Advertising. Собственно, сейчас переделываю все сайты компании. Будем выпиливать FLASH :), обновлять дизайн, оптимизировать структуру, юзабилити, оптимизировать под мобильные девайсы и т.д. Пока мы расширяемся, я – человек-отдел. Рисую дизайн, верстаю, где надо — дописываю на jQuery, где надо — «допиливаю CMS».

Так сложилось, что после ухода из таможни передо мной встал выбор, чем заниматься, я решил заниматься вебом. Чистый дизайн в современных реалиях меня немного отпугивает. Редко кто вмешивается в работу программиста, спеца по юзабилити, менеджера, продажника, но зато все, кому не лень, считают себя крутыми спецами в дизайне и начинают критиковать в духе: чёрный — это траур, голубой — это для геев, минималистичный дизайн — это слишком просто и нужно увеличить премиальность на 42% и т.д. Мне всегда было интересно контролировать весь процесс, потому пришлось помимо дизайна учить HTML, CSS, популярные CMS, юзабилити. Из CMS я люблю WordPress и Drupal. Да, я Друпал-евангелист! В последнее время простые сайты-визитки не делаю, поэтому WordPress вижу редко.

Кроме работы в офисе есть ряд «домашних» и совместных проектов, но пока слава ещё не пришла там, гордиться особо нечем. Всё упирается в нехватку человеко-часов. Вот, например, на Vote With Us идею с пузомеркой и красивыми графиками придумали с другом из Германии год назад. Тут пришлось выучить базу PHP, допилить несколько Drupal модулей и переписать SQL запросы в туче мест. Тут я лишь горд собой как «человеком-оркестром». Но всё некогда доделать идею и техническую часть. Или вот рисовал футболки, но без пиара и времени на этом много не заработаешь.

Как выглядит ваше рабочее место?

рабочий стол, компьютер, Рабочие места: Андрей Турик:

Я очень люблю порядок на рабочем столе.

Рабочие места: Андрей Турик:

Дома у меня есть место, куда можно клеить всякие вкусности, которые очень важны для моего балованного красотой взгляда. Из тех фоток, что плохо видно:
слева — украинский актер Богдан Ступка, из-за монитора выглядывает в шлеме Сальвадор Дали,
слева серая масса – Кантемировская нанотанковая дивизия принуждает к миру кеш второго уровня процессора Пентиум-IV. Каждый раз она поднимает мне настроение.

Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, нанотанки

Справа ещё висел бумажный календарь на каждый месяц, и я туда записывал TODO. Но потом он отклеился, и я решил все дела вести более продвинуто. А на то место хочется повесить что-то приятное глазу, но стесняюсь ребенка и гостей :)

Какое железо используете?

На работе у меня стоит iMac 29». Недавно купил iPad2, который приносит пользы больше, чем любое другое железо. На нём я читаю нужные книги. Те, кто читает книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор ©

Дома морально устаревший ЭВМ ПиСи, помещённый в корпус «с претензией на пониженный шум». Корпус ок, но старые вентиляторы на процессоре и видеокарте гудят, как не в себя. Ещё есть старый сканер, которым я перевожу тьму семейных фоток в цифру, WiFi модем от интернет-провайдера Укртелеком и струйный фото-принтер, который собирает пыль в шкафу. Не вижу смысла печатать домашние фото.

Также есть планшет Genius — дешевая фигня, но для не-художника его с головой хватает. Единственный минус — нужно менять батарейки в пере. На прошлой работе был Wacom Intuos, и он был божественен.

После покупки на Новый Год игровой приставки Nintento Wii на компьютере почти не играю, разве что в стратегии. Она прошитая, игры качаю и записываю на подсоединенный к ней USB-винт. По количеству фана ей нет равных пока (для Кинекта ещё мало игр). Сын, гости и коллеги по работе в восторге. Также она «тянет» небольшие по размеру видео-файлы, например, сериалы. Но в основном «пускаю кино с компьютера на телек» по трёхкомпонентному кабелю. Медиа-проигрыватель не хочу пока. Скорее всего, куплю кабель для айпада и буду крутить кино с него. Есть отличный AVPlayer HD за 3$, который играет всё без переконвертации.

Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор

После того, как умер от старости мой смартфон на Виндоуз-мобайл, я «временно» купил себе самый дешевый телефон «чтоб звонил», Nokia 1661 вроде. В нём есть фонарик, и заряд он держит неделю. Интернета и прочей фигни мне хватает на работе, дома и в айпаде, поэтому пока меня всё устраивает. Впрочем, немного не хватает фото-модуля и интернета, чтобы фоткать и выкладывать, например, в коллективный блог. Поэтому хочу посмотреть в будущем на связку Windows Phone 7 + Nokia. Хочется посмотреть на платформу от Майкрософта (и да, она мне нравится) и поюзать оптику Carl Zeiss у Нокии. Андроид точно не хочу, тьма кривого софта и допиливание мне не нужно. А ещё у него гадкий интерфейс.

Какое ПО используете?

На работе регулярно использую DreamWeaver для кодинга и верстки, Фотошоп+Илюстратор+Флеш для дизайна. MAMP в качестве тестового веб-сервера, Filezilla как ftp-клиент. Также стоит Паралель с Виндоуз 7, но только для тестирования сайтов на всеми любимых версиях Эксплорера. На «Семёрке» стоит IE9 плюс программа IETester, которая включает 4 версии ИЕ.

На рабочем Маке стоит ОС Snow Leopard, которой я не очень доволен. Это моё первое знакомство с МакОс, до этого эпл-фанбои рассказывали, что это идеальная ОС и я ждал чуда. Не хочу начинать холивар, но она далека от идеала. Скажите, почему у меня иконки не выстраиваются по размеру окна и приходится горизонтально скроллить? У меня она, кстати, иногда дико подвисает. А у моего директора программа Mail с регулярной периодичностью уводит все ящики в режим офлайн и забывает все пароли от SMTP-серверов. Только не говорите, что наши ОС криво настроены. «Там же включил и вот оно тебе, твоё долгожданное счастье». А тормоза айтюнза вызывают у меня желание сесть, обнять голову руками и горько плакать.

(Вообще, неправильно сравнивать отдельно взятый мак и отдельно взятый ПиСи. Железо у Мака божественно. Почти все ПиСи унылы чуть более, чем полностью. Про ОС не скажу, какая лучше, лично мне больше нравится Виндоуз 7. МакОс дешевле, но в связке с дорогим компом то на то и выходит. Тормозят и глючат обе.

Не могу найти для МакОс такой музыкальный плеер, чтобы понимал все форматы моей домашней loseless библиотеки. Сейчас стоит SoundBird, но он, как и все, файлы .cue не подтягивает и вместо треков видит один длинный трек-альбом. В этом плане идеален проигрыватель foobar2000 под Виндоуз, который у меня дома. Прошу читателей ЛХ посоветовать всеядный плеер под МакОс. Хочу слушать теплые ламповые flac+cue+ape на Маке :)

Дома у меня Виндоуз 7. Очень ей доволен. Стоит уже полтора года, зависла один раз (а мой рабочий Мак за полгода 2 раза). Ну да, поставил антивирус Аваст, на Маке он не нужен. Ну да, запускаю по расписанию дефрагментатор. Не знаю, нужно ли это на Маке.

С тормозами на старте помогает программа Soluto (поставил по совету ЛХ). После того, как внезапно упала головка на поверхность моего жёсткого диска и он умер, использую Acronis True Image Home, который каждую субботу делает образ системы и отдельно — всех данных на внешний жесткий диск. Восстанавливать Виндоуз из образа еще ни разу не приходилось, но делаю на всякий случай. Также стоит: Vmware, а на ней Виндоуз XP, так как у меня старый сканер, для которого нет 64-bit драйверов под ОС, а производитель написал «и не мечтайте». Как только отсканирую все фотки – забуду об XP.

Большинство бесплатного софта ставил за один раз с помощью сервиса Ninite.

Мессенджер – только Скайп. Аську не как клиент, а как протокол, вообще удалил и забыл, так как стоит там появиться и все тебе начинают слать «прикольчики и темки» с Фишек.Нет. Видимо, в аське народ такой. Я написал туда прощальное «Чмоки. Я в скайпе» и удалил. Большинство адекватных оттуда людей потом нашло меня в Скайпе.

Все фотки храню в Lightroom в нескольких отдельных базах: семейное, рабочее и такое :)

Твиттер-клиент – TweetDesk. Что на Маке, что на ПиСи.

Из нестандартного софта на Виндоуз стоит:
СNET Tech trucker – следит за новыми версиями ПО на Виндоуз.
TagScanner – массово правит мои музыкальные пополнения, для порядка в моём профиле Last.fm.

Почту раньше читал только в Аутлук. Когда ещё у меня был смартфон на ВинМобайл, туда чудесно складывались контакты, задачи, заметки и т.д. Когда встал вопрос синхронизировать всё это добро с домашним компом и рабочей Виндоуз-машиной, я не придумал ничего умнее, как шарить файл данных через Дропбокс. Сейчас перешел полностью на Gmail и не жалею.

Отдельная история с браузером. Я долгое время был ярым поклонником Оперы, и до сих пор считаю Оперу крутым браузером, но недавно я перешёл на Хром. Не потому, что мне в Опере чего-то не хватает или мне не нравится ее работа. После поддержки плагинов там всё стало вообще шикарно. Дело в другом. Некоторые разработчики искусственно ограничивают доступ к своим сервисам для пользователей Оперы. Это стало напрягать. Тот же Гугл таким промышляет или Фейсбук. Например, видеозвонки Фейсбука не работали в Опере. Но если в настройках Оперы поставить галочку «представляться как Файерфокс», всё работало. То есть, в коде где-то тупо была примерно такая проверка на защиту от непопулярных на Западе браузеров:

IF BROWSER <> (IE or FF or Safari or Chrome)
THEN FAIL=1

В Хроме сейчас из основного LastPass для паролей, SpeedDial 2 для часто посещаемых сайтов (в Опере такое встроено и чудесно синхронизируется между компами в отличие от этого плагина).

По совету ЛХ приучил себя при серфинге разделять информацию. Теперь по нажатию на кнопку плагина мануалы идут в Evernote, что-то интересное «почитать на потом» идет в Instapaper, что-то полезное в работе, например веб-сервисы, идут в закладки.

Вот с закладками есть один момент, который я не могу решить. Есть на работе и дома Хром. И есть айпад который привязан к домашней Виндоуз машине. Как синхронизировать закладки? Нашёл Xmarks и думал, вот оно спасение. Для Виндоуз есть клиент, который синхронизирует твои Xmarks-закладки с ИЕ. А уже при синхронизации айпада, в айтюнзе есть опция, откуда брать закладки: из десктопного Cафари или ИЕ. Счастье было так близко, только вот не хочет у меня айтюнз брать из ИЕ9 закладки. Только из Сафари. Возможно у разработчиков Айтюнз под Виндоуз стоит задача вызывать у пользователей чувство ненависти к своему компу. Я не знаю. Кроме того, сам Xmarks довольно неадекватно синхронизируется и создает дубликаты. Сейчас есть мысль просто выгружать закладки в инет на сервисы вроде Delicious, а в айпаде просто открывать урл своего профиля со своими закладками. Если читатели предложат свой идеальный вариант, я буду счастлив. Только юзать Сафари не предлагайте.

Отдельно стоит упомянуть Дропбокс, который я в своё время поставил тоже по совету ЛХ и прокачал его до 11 Гб. Сейчас есть куча папок, которые шарю с разными командами по разным проектам. Есть отдельная папка для шаринга с родителями. Например, для папы удобно заботливо положить свежие фотки в хорошем качестве или видео. Папа пришел с утра на работу, а там лежат 100 фоток в понятной ему папке, а не письмо со ссылкой на .rar архив на Яндексе или, упаси боже, на rapidshare.

Из рабочих сервисов стоит упомянуть Freedcamp — бесплатный менеджер проектов. Попробовал по совету ЛХ. Впрочем, для одной команды я предложил ряд сервисов и коллегиально мы выбрали именно его. Пока его бесплатного функционала хватает. Вот для команды, с которой мы пробуем делать журнал, Freedcampа немного не хватает. Нам нужен CRM-модуль для упорядочивания контактов. Пока я смотрю в сторону Rule.fm (он бесплатен) или, если получится, то купим потом CRM-модуль для Freedcampа.

Для личных тасков вроде: «купить молока бабуленьке» или «написать для ЛХ о рабочем месте» я использую Wunderlist — он милый.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Печатаю очень-очень редко на работе. Не понимаю, зачем разводить бумажную бюрократию. Для айпада купил iMockups и теперь прототипирую веб-интерфейсы там. Он шедеврален. Хотя есть еще дома доска для маркера. Тоже клевая штука. Можно нарисовать что-то грандиозное и непонятное и какбе нечаянно оставить на виду у гостей.

Читаю всё на айпаде в PDF или по RSS. 90% свежей инфы получаю там. Многие получают из социальных сервисов, но когда ты там бываешь не каждый день, оно теряется, а так всё уютненько складывается в RSS.

Часто вижу, как в транспорте народ читает новости с сайтов распечатанные на 10 листах с шапкой, баннерами, футером и т.д. Мне кажется, справедливо отдавать таких людей экологам на опыты.

Существует ли конфигурация мечты?

Да, но она не выражается в гигагерцах. Просто мощнее комп, чтобы Цивилизация 5 не тормозила, и чтобы его не было слышно. Мне очень нравится железная часть продукции Apple, поэтому я хочу домой монитор Apple Cinema Display и сделаю его основным. Итого у меня будет двухмониторная система. Для разработчика/дизайнера это очень круто, проверено на опыте. На работу тоже хочу второй монитор. Ещё хочу домой Apple Magic Mouse. Только если она не будет регулярно отваливаться, как на рабочем Маке. Мак всё-таки не хочу. Жду Windows 8. Превью мне нравится.

Считайте меня эксцентричным, но еще я очень хочу моддинговый корпус из барабана стиральной машины.

Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, корпус компьютера из барабана стиральной машины

Зона моего комфорта не ограничивается компом, поэтому я ещё подыскиваю виниловый проигрыватель и мечтаю о легендарном Ball-chair, где я буду сидеть со своим айпадом жать лайк, жать ретвит и делать ресерч под тёплый ламповый звук.

Бонус от ЛХ:

Так Андрей выглядел в детстве (пока мы таращились на R2D2, он в него играл :)

Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, мальчик и r2d2

А ещё баловался лазерным мечом у бабули в селе:

Рабочие места: Андрей Турик: Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор, старая фотография, мальчик с лазерным мечом

А ещё, всем фанатам вселенной Star Wars рекомендую «Истории штурмовиков«.