В сегодняшнем обзоре речь пойдет о компании Raskin Software и ее амбициозном проекте Raskin, но для начала немного истории. Имя Jef Raskin известно любому, кто интересуется историей Apple, ведь в конце семидесятых он был инициатором проекта Макинтош. В 1982 году, покинув компанию Apple, Раскин начал собственный проект, занимаясь своими разработками, не вошедшими в проект Макинтош. Надо заметить, что сфера IT была далеко не основной в жизни Джефа Раскина. Моделирование игрушечных самолетиков, консалтинговые услуги, занятия фотографией и музыкой оставили заметный след в жизни профессора, однако самых значимых достижений он достиг в сфере проектирования пользовательских интерфейсов. В основе его взглядов лежит отказ от всех существующих GUI. По мнению Джефа Раскина человек не должен запоминать принципы работы с интерфейсом, различные команды и особенности. Должен быть только пользователь и данные. Так на свет появился SWYFT, представляющий собой огромный текстовый монолит, без интерфейса, без файловой системы в ее привычном понимании. Очень интересно то, что SWYFT не был обычным текстовым процессором. Он поддерживал работу с программами, макросами, даже модемом. К сожалению, публика не смогла понять всех идей Джефа Раскина и отнеслась к новинке как к очередному текстовому процессору.

Апогеем размышлений Раскина над пользовательским интерфейсом стал выход в 2000 году книги «The Humane Interface». В ходе дальнейших разработок появился ZUI — Zooming User Interface — масштабируемая поверхность позволяющая просматривать содержимое файлов простым приближением.

После смерти Джефа, его сын Айза Раскин продолжил дело отца. Так на свет появилось приложение Raskin. В его основу была положена большая часть идей Джефа Раскина о работе с пользовательским интерфейсом и файловой системой компьютера. В основе лежит мысль о том, что привычный нам интерфейс файлового менеджера изжил себя и на его смену должно прийти другое представление о работе с файлами на компьютере.

На официальном сайте Raskin можно посмотреть интересный и весьма наглядный видео ролик, в котором девушка по имени Nina расскажет нам о том, что же из себя представляет приложение и как оно помогает ей в работе дизайнером.

Сразу хочется заметить, что приложение стоит не дешево. Разработчики просят за него 24,99$. Однако, пока я не буду говорить о том, стоит ли отдавать за это приложение такую сумму. Вернемся к этому вопросу позже, а пока я расскажу подробнее о том, что же предлагает нам Raskin и как это работает.

Первое на что обращаешь внимание — это то, что приложение выполнено в не так давно ставшей популярной среди дизайнеров цветовой гамме. Сочетание голубого и темно-серого. Нельзя не признать что это сочетание приятно глазу и все очень хорошо читается на этом фоне. В левом верхнем углу красуется логотип компании, чуть ниже два демонстрационных ролика, затем рисунки, рассказывающие о работе мультитач жестов в приложении. Эта забота о пользователе приводит в недоумение. Оказывается, ни видео, ни рисунки с подсказками нельзя скрыть. Можно допустить то, что кому-то в первые дни работы с приложением это действительно может понадобится, но когда освоишься, это определенно таки начинает раздражать. Пользователю, который уже, к примеру, год ежедневно использует данное приложение, созерцание таких подсказок покажется сомнительным удовольствием. Не будем зацикливаться на этом досадном промахе и перейдем к дальнейшему рассмотрению Raskin. Остальную часть интерфейса программы занимает своего рода «простыня» на которой находятся все файлы и папки, которые есть на компьютере. Разумеется, все это не появляется моментально и приложению требуется какое-то время на индексацию жесткого диска.

То, что предлагает нам Raskin кординально отличается от работы с файловой системой в привычном нам виде. Ни в одной операционной системе нет ничего подобного. Приложение заменяет собой обои на рабочем столе. Слева на голубом фоне расположены подсказки, о которых я уже говорил, и список установленных приложений. Запущенные приложения выделены более темным цветом и имеют статичное превью. Остальное занимают папки в порядке иерархии и алфавита. Так у меня первым расположен Рабочий стол, затем домашняя папка, потом папки, содержащиеся в ней.

Каждому из объектов списка можно добавить цветовую этикетку. Так же список файлов можно сортировать по нужным параметрам. Субдирректории в списке выделены рамкой, и содержат информацию о размере. Если в подпапке много файлов, Raskin сообщит о том, сколько файлов не показано и предложит либо показать оставшиеся здесь же, либо открыть папку в Finder. Это удобно, так как без необходимости списки не будут разрастаться до колоссальной длины. Работа с файлами происходит как в любом файловом браузере — их можно переименовывать, перемещать как внутри столбцов, так и между ними, проще говоря, совершать все привычные действия. Субдирректории при необходимости можно выносить в отдельные столбцы.

Приятно, что все файлы дополняются миниатюрами, которые можно перемещать, а так же изменять их размер. Привычным «щипком» можно увеличить превью до внушительных размеров. При слишком большом приближении, файл будет открыт программой по умолчанию. Тут надо обратить внимание на отличие от оригинальной идеи Джефа Раскина. Файлы не должны открываться приложениями, а редактироваться при приближении непосредственно в интерфейсе Raskin. Разумеется это сложно реализовать на практике. Кстати, открывать файлы можно и более очевидным и привычным способом — двойным нажатием. Описание файла помимо имени содержит в себе расширение, формат, размер, дату создания и изменения. Это удобно.

Теперь поговорим о недостатках. Для начала мне очень не понравился внешний вид заголовков столбцов. Не знаю почему, но этот градиент у меня ассоциируется с Windows XP, и явно выбивается из общего стиля приложения. Но самый серьезный недостаток — Raskin очень прожорлив в плане системных ресурсов. В «спокойном» состоянии его вполне устраивает 500-600 Mb оперативной памяти, что уже не мало. Но во время индексации (а иногда и без каких-либо видимых причин) Raskin может без зазрений совести занять под свои нужды всю свободную оперативную память. У меня, в один прекрасный момент, он умудрился отобрать 3 гигабайта оперативки и этого ему явно было недостаточно. Комментарии излишни.

В целом приложение производит хорошее впечатление. Однако, его сложно рекомендовать всем для постоянного пользования. Кому-то оно действительно может пригодиться и будет сложно отказаться от «файловой простыни» на рабочем столе, но для большинства пользователей это не более чем забава на пару дней.

Вернемся к вопросу цены. За 25$ приложению явно не хватает оптимизации потребления системных ресурсов, местами спорный дизайн мог быть чуть более продуманным и выдержан в одном стиле. Но если вспомнить о том, что это приложение не для всех, и понадобится скорее тем людям, чья работа свзана с большим количеством файлов, которые нужно постоянно держать перед глазами, так что приложение будет правильнее назвать не файловым менеджером, а инструментом для продуктивной и качественной работы. В этом случае цена отходит на второй план, как, например, у продуктов Adobe.

Скачать в Mac App Store: Raskin
Цена: $24.99
Триал-версия: Raskin
Системные требования: Mac OS X 10.6.6 и выше