Недавно я констатировала для себя очень грустный факт — я не успеваю читать. То есть я, конечно, много читаю в течении дня, но в основном это статьи, которые касаются работы и практически ничего «для души». Я даже книги в последнее время читаю только те, которые хоть как-то касаются работы. А раньше глотала литературу на очень разные темы (начиная от фэнтези и заканчивая классикой) в довольно больших количествах. И это было не беглое чтение, а полноценное и вдумчивое. Сейчас же для того, чтобы читать книги, которые мне просто нравятся, мне нужно научиться растягивать сутки еще на парочку часов и единственное чтение в удовольствие — это чтение рассказов про Медвежонка Паддингтона с сыном на ночь. Сразу же скажу, что это статья не с упражнениями для скорочтения, а скорее статья о том, как правильно относиться к этому процессу и не испортить всю магию. Лео Бабаута, как всегда, зрит в корень :)

1. Не читайте книги, потому что вы должны, читайте в удовольствие себе.
Иногда приходится читать книги потому, что это нужно для работы — такое чтение не в счет. Разве только вы находите эту книгу весьма увлекательной. Но такое, к сожалению, бывает редко. То же самое касается модных книг (работа это или развлечение — все равно). То есть все ваши знакомые прочли и отзываются о книге только положительно. И вы читаете, потому-что-модно, книга не идет, вы продолжаете давиться и читаете. А это чревато несварением!

Мне повезло — я читаю Харуки Мураками «Что я говорю, когда говорю о беге». Мне нужна эта книга для работы, и при этом она мне очень нравится (да, мне нравится слог Мураками и его запутанные философские книги).

2. Выкраивайте время для чтения. Сейчас мало кто может найти достаточно времени для чтения книг. То есть мы читаем огромное количество статей и литературы, которая касается нашей деятельности, но из-за перегруженности работой, постоянной многозадачности, зависанием в интернете и за сериалами у нас не остается свободного времени для личного чтения. Откажитесь от одной серии очередного сериала, которому не видно конца. Сейчас есть множество электронных читалок и можно почитать в транспорте (если вам удалось сесть в час-пик). В конце-концов, чтение в туалете никто не отменял и лучше взять книгу, чем зависать в Twitter или соцсети на смартфоне.

3. Если вы читаете, не отвлекайтесь на другие действия. Вот чем хороши электронные читалки (тот же Kindle) в отличие от планшетов, так это отсутствием отвлекающих факторов! Могу сказать по собственному опыту, что читая книгу с планшета, мои руки постоянно тянутся проверить почту, Twitter и сообщения в FB. А электронная читалка полностью освобождает вас от таких соблазнов, не говоря уже о старой доброй бумажной книге. Остается только найти тихое уютное место и читать, читать, читать…

4. Любите чтение по настоящему. Чтение — это магия. Читая книги с настоящим увлечением, вы открываете для себя много нового. Иногда даже в книге, которую вы перечитываете с периодичностью раз в несколько лет и затерли ее до дыр, вы все равно каждый раз открываете для себя что-то новое! Чтение изменяет вас, вдохновляет на неожиданные поступки и открывает возможности для новых интересных идей.

5. Сделайте чтение социальным. Найдите друзей, которые увлекаются чтением книг так же, как и вы. Откройте свой книжный клуб пусть даже не реальный, а виртуальный — существует много социальных сетей любителей чтения. Чтение — это не только одиночный вид спорта, он вполне может быть и командным.

6. Сделайте чтение своей хорошей привычкой. О прививании положительных привычек была написана не одна статья (о книгах я лучше промолчу). Чтение — это очень хорошая привычка, и привить ее можно, начиная хотя бы с 10 минут в день. Найдите что-то, что вас вдохновляет и мотивирует, и придерживайтесь основной линии. Где найдется 10 минут, там найдется и 20, а возможно, и больше.

7. Не читайте так, как будто чтение — это ваша домашняя работа. Чтение не должно быть очередным пунктом в вашем Списке Важных Дел. Вы читаете не для галочки (вот такой вот я начитанный), вы читаете для того, чтобы сделать свою жизнь более насыщенной и интересной!

8. Откажитесь от книги, если она нудная. Вы должны читать не потому, что это хорошо и полезно, а потому, что вы получаете от этого процесса удовольствие. Чтение — это не принятие витаминов: кисло, но полезно! Чтение — это удовольствие и развлечение. Если в процессе чтения книги вы не ощущаете ни того, ни другого, отложите ее и начните читать что-то более интересное. Возможно, для этой книги еще не пришло время, и стоит попробовать прочесть ее позже.

9. Открывайте для себя удивительные книги. Обменивайтесь впечатлениями и книгами с друзьями, которые тоже любят читать, читайте рецензии и обзоры, заходите хотя бы изредка в офлайновые книжные магазины, букинистические лавки и библиотеки. Иногда в таких местах можно найти много интересных книг, которых вы не увидите в электронном варианте. Может это и старомодно, но я очень люблю бумажные книги! Запах новой бумаги, запах старых книг, звук перелистывая страниц — в этом есть своя магия. И я очень рада, что у меня есть маленький ребенок, с которым мы читаем настоящие бумажные книги с красивыми картинкам и от которых по-прежнему пахнет волшебством, а не электроникой.

10. Не беспокойтесь по поводу скорости чтения. Как бы странно не было читать этот совет в блоге, который специализируется на оптимизации всех процессов, но чтение — это не соревнования. Самое главное, что вы получаете — это удовольствие, не забывайте об этом! Вы ведь не проматываете любимую мелодию с середины, чтобы успеть прослушать больше песен, или не съедаете любимое блюдо за пару присестов? Вы наслаждаетесь и тем, и другим. То же самое касается и чтения: читайте медленно, со вкусом, смакуя каждый абзац.

А как читаете вы? Есть ли у вас любимые книги, которые перечитываются раз за разом?