Linux
©photo

Прошлый пост о том, почему стоит выбирать Ubuntu в качестве рабочей системы, вызвал настолько оживленную реакцию читательского сообщества ЛХ, что сегодня хочу остановиться на 5 наиболее типичных мифах, озвученных — в том числе — и в ходе той дискуссии. Как минимум 5 мифов постоянно преследуют пользователей другой, более распространенной в наших краях ОС. Настало время о них поговорить.

Миф № 1: “Linux — это система для серверов, а не для людей”

Возможно, многие из вас не поверят, но вы пользуетесь столь нелюбимым вами “линуксом” каждый день. Многие сети банкоматов и платежных терминалов, которые выдают и принимают наличные деньги с ваших пластиковых карт; бытовые медиа-центры с караоке и проигрыванием видео-контента, на которых высмотрите любимые фильмы; смартфоны с Android “на борту”, новые смартфоны от Nokia и нетбуки на базе ОС MeeGo — всё это примеры того, как Linux незаметно “пробрался” в вашу жизнь. Что делать будете? :) По-прежнему будем искать место для этой ОС в серверной или просто получше оглянемся вокруг?

Миф № 2: “Если даже и не только для серверов, то ей пользуются одни гики”

Как правило, на этой стадии используются в качестве “аргументов” мемы о “красных глазах гентушника”, бороде и свитере и многие другие аналогичные высказывания родом из 90-х годов ХХ века, когда настройка и “сборка” драйверов и самой ОС действительно было делом немного “повернутых” энтузиастов. Прошло 15 лет — и поменялся не только мир вокруг нас, но и операционные системы. Если люди старшего и среднего возраста могут спокойно разобраться за несколько часов и работать с той же Ubuntu, то почему вы, будучи молодыми и открытыми для новых знаний и опыта, продолжаете утверждать, что выбор кого-то другого является “уделом гиков”, а не людей, которые просто мыслят за рамками определенных ограничений? И потом: проверьте само определение гика и посмотрите, к кому сейчас его можно применить.

Миф № 3: “В Linux очень скудный выбор ПО”

Обычные аргументы на этой стадии в споре о выборе ОС — “а как же 1С, Lightroom и AutoCAD”. При этом 8 из 10 пользователей, которым вы предложите попробовать любую ОС — будь то Windows, MacOS, Ubuntu или linux-дистрибутивы, — ни разу не столкнутся с необходимостью заполнять бухгалтерские проводки, делать рендеры или проектировать инженерные чертежи в своей повседневной жизни.

Можно купить простой пистолет для самозащиты, а можно приобрести дорогой вариант для спецподразделений в надежде, что “когда-нибудь” вам придется стрелять ночью в дождь с лазерным прицелом по бегущей мишени. То же самое — с выбором программного обеспечения. Когда у вас появится необходимость в решении специфических сложных задач, — тогда придется выбирать и ПО, и конфигурацию под него. Ни один профессиональный архитектор не работает на простом “юзерском” ноутбуке. Ни один профессиональный дизайнер не работает на “непрокачанном” Mac или PC. Под эти цели покупается и специализированное “железо”, и требуемые ОС + ПО. Для большинства людей такая кастомизация попросту не нужна: вы не будете делать в обычной жизни рендеры и 3D-моделирование (а если будете, то для этого приобретете и отдельный компьютер, и специальную программную “начинку”).

Выбор в пользу открытых ОС не означает, что этот выбор ограничен. На моем ноутбуке прекрасно живут клиенты для IM, отличный редактор для RAW-снимков, офисный пакет, программы для редактирования и каталогизации музыки и оболочка мультимедиа-центра + казуальные и RPG-игры. Не думаю, что это можно назвать “скудным выбором”. Этот выбор другой, но не “скудный”.

Миф № 4: “А еще с Linux несовместимо множество “железа”

Полгода назад то же самое можно было сказать о Windows 7; но не будем сыпать соль на раны поклонникам детища Билла Гейтса :) Достаточно лишь упомянуть тот факт, что в домах большинства отечественных пользователей до сих пор “живет” старое “железо” (от принтеров и сканеров конца 90-х — начала “нулевых” и до обычных noname-гаджетов и дешевой китайской периферии). Так вот: именно в linux-дистрибутивах даже самых новых версий “сборки” почему-то все эти устройства “оживают” и работают; в то время как под последние версии Windows надо порой “танцевать с бубном” для их активизации. Является ли проблема несовместимости конкретного отдельного hardware проблемой всего сообщества пользователей в целом? Вряд ли. Есть ли гарантии, что выбрав MacOS или Windows, вы не столкнетесь с аналогичной проблемой неполных драйверов или их отсутствия (вспомните те же USB-модемы для беспроводного интернета)? Нет никаких гарантий. Так что этот миф — не более чем констатация отдельно взятых случаев.

Миф № 5: “А игр нормальных под Linux вообще нету”

Знаете, до сих пор под настроение иногда играю в отличный “линуксовый” аналог Quake Team Arena — Open Arena. Но даже если вы не хотите репозитарных игр, просто посмотрите на Humble Indie Bundle (один хит Machinarium чего стоит) и конечно же — на Steam (для пользования этим клиентом понадобится установка и запуск под Wine / Crossover). Последний проект вообще, на мой взгляд, решает вопрос с игровым обеспечением. Кроме того, даже гиганты вроде Blizzard следующие версии своих популярных игр обещают сделать с версией для Linux.

Важно помнить: мифы об “открытом ПО” — это то, что мы сами создаем, привлекая стереотипы и принцип “не видел, не пробовал, не хочу пробовать, но осуждаю”. Это явление распространяется и на многие сферы жизни: на вегетарианцев, на легкоатлетов, на пользователей ОС, отличающихся от “нормальной винды”, на людей с другими религиозными или политическими убеждениями. А между тем, недавно ушедший от нас основатель компании, которая выпускает ОС также на Unix-ядре (как и Linux-дистрибутивы), призывал нас всех “думать иначе” (Think different). Так что стоит последовать его совету.