Очень известный в IT-индустрии человек, которого также называют «Мессией и пророком свободного программного обеспечения», Ричард Мэттью Столлман (Richard Matthew Stallman), оставил на своем сайте не самый лестный комментарий относительно того, что Стива Джобса больше нет:

«Я повторю слова первого афроамериканца, избранного мэром Чикаго, Гарольда Вашингтона, о своем коррумпированном предшественнике «Я опечален его смертью, но я рад, что он ушел «. Никто не заслуживает того, что бы умереть, ни Джобс, ни мистер Билл [бывший мэр Чикаго] и никакие другие люди, натворившие даже больше, чем упомянутые выше. Но все мы достойны окончания эры пагубного влияния Джобса на то, как люди взаимодействуют с ПК».


Столлман всегда отличался некоей эксцентричностью и был просто-таки яростным борцом за свободное ПО. Таковым он и остался. Следует учитывать тот факт, что для этого странного человека Microsoft и Apple олицетворяют мировое зло, не дающее свободно развиваться программному обеспечению и выкачивающее деньги из карманов простых пользователей.

Что ж, у каждого свои тараканы в голове, свое мировоззрение. Столлман немало сделал для сообщества. Он основал FSF (Free Software Foundation) и GNU, ездит по всему миру, проповедует свои идеи. Все это хорошо, но также все хорошо в меру. Нравятся человеку конструкторы, не хочет он платить за ПО, добро пожаловать в мир Linux, да и для Windows программ с открытым исходным кодом хватает, и для OS X тоже. Если же требуется что-то серьезное или банально красивое, простое в управлении и человек готов за это платить, так почему бы и нет? Всегда должна быть альтернатива, и она есть — это прекрасно.

Но тот же Столлман не видит меры, в его маленьком идеальном мирке все программы бесплатны, вот только в реальном мире это невозможно.