Сейчас даже при приеме на работу работодатели иногда просматривают ваши аккаунты в социальных сетях, чтобы получше вас узнать. Если вы не хотите, чтобы кто-то не из ваших друзей увидел фото с конкурса по рубке леса голышом, в котором вы поучаствовали в прошлую пятницу, то стоит озаботиться тем, как удалить эти данные из Сети. Пусть ваша онлайн репутация будет безупречна.

Как подправить свою репутацию в Интернете?
© photo

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт как-то сказал: «Если вы не хотите, чтобы кто-то о чем-то узнал, так, может, просто не стоит этого делать вообще?» Что ж, пожалуй, это самый правильный совет. Но, увы, в большинстве случаев он не подходит. К тому же есть некоторые фотографии или видео, которые мы бы с удовольствием показали своим друзьям, но не хотим, чтобы это видели другие. Несмотря на множество настроек конфиденциальности, такие данные всё равно порой утекают и начинают гулять по Интернету.

Давайте разберемся, как же можно подправить свою репутацию в интернете. Для начала разберемся с Facebook, который является, пожалуй, самой популярной соцсетью, и именно там частенько всплывает компромат. А потом посмотрим на Сеть в целом.

Удаляем компрометирующие данные из Facebook

Итак ваш знакомый, родственник или, быть может, враг (ну обиделся на вас человек, решил отомстить) запостил некую неугодную вам информацию. Что делать?

Шаг первый: используем встроенные средства Facebook.

Вы не сможете, конечно, удалить фото или видео из профиля другого человека, но сможете сделать так, чтобы оно не отображалось в вашем профиле.

Для каждой публикации есть иконка в правом верхнем углу. При клике на неё выпадает меню, в котором можно выбрать из трёх вариантов: удалить из профиля, удалить метку, пометить как спам. Разница между этими тремя вариантами небольшая, но есть. Если публикация появилось в вашем профиле только потому, что вы там отмечены, то достаточно удалить метку. Если эта публикация размещена на вашей стене, то нужно её удалить. Если пост на вашей стене от неизвестного лица, или от знакомого, который пытается вам таким образом навредить, то лучше пометить эту публикацию как спам. В таком случае, этот человек не сможет долго вас доставать, так как Facebook не допускает рассылки большого количества спам-сообщений.

как удалить публикацию из профиля

Вверху вашего профиля обычно отображается 5 фотографий. Если вы хотите сохранить их в альбоме, но по каким-то причинам не хотите, чтобы их было видно сразу при входе на страничку, то просто щелкните на крестик, который появляется, если навести мышкой на фотографию.

Это были инструкции для наиболее распространенных случаев. Подробнее о том, как можно бороться с нежелательным контентом в Facebook, смотрите в справочном центре Facebook.

Шаг второй: попросите знакомого, который разместил нежелательные материалы, удалить их.

Как только вы сделали всё что можно с помощью встроенных инструментов Facebook, вашим следующим шагом должен стать разговор с человеком, разместившим неприятный для вас контент. Просто напишите ему сообщение с вежливой просьбой удалить данную публикацию. Это не всегда действенно, но, возможно, человек совсем не хотел вас обидеть и не думал, что этот пост так вас расстроит. При отправке сообщения, сделайте скриншот на всякий случай. Так вы всегда сможете доказать, что отправляли просьбу.

Шаг третий: свяжитесь cо службой поддержки Facebook.

Есть множество причин, по которым ваши знакомые не будут удалять контент со своей странички. Если вы перепробовали уже все методы, предложенные справочным центром, но это не подействовало, то переходим к третьему шагу: попробуем пожаловаться в поддержку Facebook, хотя они и не дают никаких гарантий. Итак что можно сделать:

1. Напишите о своей проблеме на форуме. Там вы можете получить советы от других пользователей или от сотрудников Facebook.

2. Пожалуйтесь на обидчика, написав сообщение о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Напишите, что не давали разрешение данному лицу использовать ваш образ каким-либо способом и хотите, чтобы фотография была удалена.

3. Оставьте сообщение о нарушении условий в Facebook. Эта форма предназначена для тех, кто не может войти в свой Facebook аккаунт. Т.е. по идее, вы должны воспользоваться другими методами, представленными выше. Но если вам эти методы не помогли, то выйдите из своего Facebook аккакунта и отправьте жалобу с помощью этой формы.

4. Позвоните в центральный офис Facebook по телефону (650) 543-4800. Если вы нажмете 1 для клиентской поддержки, то они скажут вам, что не оказывают таких услуг (спасибо, Facebook!). Если у вас есть знакомый сотрудник правоохранительных органов, который может позвонить за вас, то следует нажать цифру 2, вам перезвонят через пару дней. Если у вас нет таких полезных друзей, то нажмите цифру 7, для прочих пользователей, и оставьте сообщение. Скорее всего, вам не перезвонят, хотя, шанс всё же есть, если ситуация экстремальная и вы не можете обратиться с ней в полицию.

5. Пошлите письмо на адрес: info@support.facebook.com. Этот адрес вроде действует, но мало кто получал с него ответ. Так что используйте этот вариант в последнюю очередь.

Ещё о нескольких способах установить контакт со службой поддержки Facebook читайте здесь.

Шаг четвертый: разберитесь с настройками конфиденциальности.

Появление нежелательного контента легче предотвратить, чем потом с ним бороться.
В выпадающем меню «Аккаунт», которое находится в правом верхнем углу, найдите «Настройки конфиденциальности». Здесь вы можете запретить другим людям размещать что-либо на вашей стене. В этих настройках вы можете заблокировать заблокировать другого пользователя: он не сможет быть вашим другом и не сможет никак с вами взаимодействовать.

как настроить конфиденциальность

Возможно, чтобы избежать появления неприятных публикаций, вам понадобится только отредактировать блок «Общение»: кто может добавлять вас в друзья, кто может отправлять вам сообщения и публиковать что-то на вашей стене.

Как удалить или спрятать нежелательные результаты, выдаваемые при поиске в Интернете

Конечно, самый быстрый способ найти какую-то информацию о человеке — это набрать его имя в поисковой строке. Вы не сможете, естественно, удалить что-то с сайтов, но вы сможете запрятать это подальше, чтобы излишне любопытные люди не смогли добраться до компрометирующей информации. Мы рассмотрим варианты удаления компромата из поисковой выдачи Google.

Шаг первый: попытаемся официально удалить контент.

Сначала, естественно, стоит написать владельцу сайта, на котором размещена ненужная вам информация, и попросить его эту информация удалить. После удаления с сайта, материалы через некоторое время уйдут также из поисковой выдачи. Если это фокус не прошел, и владелец сайта не захотел удалять информацию, или же вы хотите быть точно уверенным, что в поисковой выдаче она появляться не будет, то отправьте запрос в поисковую систему. Многие поисковики предоставляют эту услугу. Вот подробные инструкции для Google, Google Images и Bing.

В действительно серьезных ситуациях вы можете отправить жалобу в Google. Google оперативно отвечает на эти жалобы и сразу удаляет контент из поисковой выдачи, не особо заморачиваясь над расследованием обстоятельств дела. Это хорошо для вас, но не очень круто для людей, чьи страницы удаляются из-за такой жалобы. Ведь процесс подачи апелляции может затянуться очень надолго. Так что подумайте хорошенько, настолько ли сильно вас обидели, что вы хотите так навредить этому человеку.

Шаг второй: закопаем нежелательный контент так, что никто никогда не нашел.

Хотите что-то скрыть? Вашим лучшим другом станет полный бардак. Представьте, в поисковой выдаче появляется пара ваших фотографий. Одну из которых вы сами бы с удовольствием не видели. Отлично! Она сразу бросается в глаза. А если фоток бесчисленное количество? Она просто затеряется среди других. Так что срочно везде начинаем постить фотографии с благочестивым содержанием и продвигаем их всеми возможными способами.

Самый простой способ сделать это — завести аккаунты во всех возможных социальных сетях: Twitter, YouTube, Vimeo, Flickr, Google+, Blogger и т.п. Не забудьте, что везде вы должны проходить под своим настоящим именем, чтобы все фото, видео и сообщения ассоциировались именно с ним.

А ещё можно зарегистрировать домен, назвав его своим именем, и сделать сайт-визитку. Раскрутите сайт, чтобы в поисковой выдаче он появлялся первым. Естественно, на сайте должна быть о вас самая что ни на есть прекрасная информация.

Да, это очень непросто — скрыть информацию, которая уже просочилась в Интернет. Да и нужны ли вам эти мучения? Возможно, нет ничего страшного в паре фоток?:)