Иллюстрация пользователя Ian Broyles
Иллюстрация пользователя Ian Broyles

При работе с почтой (и особенно с веб-почтой) есть один ужасный психологический момент. Решили вы отправить малозначащее письмо. Заходите, а там во входящих десять новых заданий. Вы не выдерживаете, тут же забываете о письме и начинаете разгребать почту.

Другой вариант: вы прочитали книгу по повышению производительности труда и решили снимать почту исключительно утром и вечером. Днем нужно отправить письмо. Остается выбирать – либо подождать до вечера, либо краем глаза заглянуть в глубины ада и снова зависнуть в почтовом интерфейсе на неопределенный срок.

Задача решается очень просто, но, как и большинство подобных задач, требует некоего волевого усилия. Добавьте в свой браузер расширение, позволяющее делиться  ссылкой на текущую страницу по почте. Например, в Chrome есть расширение Send from Gmail, которое позволяет создать и отправить письмо из Gmail, не заходя собственно в веб-почту.

Это экономит огромное количество энергии. Вы можете, например, раздать поручения команде в ту же секунду, когда вам пришла в голову та или иная идея; можете сдать проект клиенту, не проверяя статус остальных; можете поделиться ссылкой с друзьями, не тратя времени на «привет как дела» в программе обмена мгновенными сообщениями. Они увидят вашу ссылку тогда, когда им будет удобно. И ответят по тому же каналу, экономя свое время. Вы же увидите их ответ, когда вам будет удобно.

Однажды мы с коллегой летели в командировку. Он, достаточно занятой менеджер, постоянно отслеживал десятки писем и проектов. Как только мы взлетели, он вытащил ноутбук и в тишине и покое начал отвечать на письма. Ему такой режим работы очень нравился – никто не отвлекает, не надо проверять почту или теребить поисковик. По разные стороны экрана только ты и твое письмо.

Сядьте в такой самолет. Если у вас настольный почтовый клиент, постарайтесь отключить в нем автоматическую загрузку новых писем. Забудьте про кнопку «Отправить и получить все», обходитесь кнопкой «Отправить».