Последняя версия Mac OS X, Lion, принесла на компьютеры Mac одну занятную особенность – возможность вставлять в тексты, электронные письма и даже названия документов и папок смешные иконки, картинки и смайлы Emoji или Эмодзи. Не так давно они пользовались большой популярностью в Японии, но сейчас покоряют и остальную часть света.

В Lion есть поддержка Emoji по умолчанию, также как и в iOS, начиная с версии 4.0. В текстовых документах на компьютере Эмодзи добавляются в приложениях вроде TextEdit, а вот программа Microsoft Word их не поддерживает.

Чтобы вставлять в тексты те или иные забавные смайлики, следует провести предварительную подготовку. В окне Finder при нажатии комбинации клавиш Shift+Command+G в диалоговом окне нужно вписать «/System/Library/Input Methods» и найти файл «CharacterPalette». Именно этот инструмент используется для вставления в тексты Emoji. Его необходимо перетащить в Dock, чтобы иметь к эмотиконам быстрый доступ. Ярлык можно создать и на рабочем столе – перетащить в нужное место CharacterPalette и зажать клавиши Option+Command, прежде чем отпустить кнопку мыши.

Ну, вот и все — ничего сложного. Далее запускаем программу CharacterPalette, и выбираем нужный Emoji. Кстати, Эмодзи удобно разбиты на категории: People (Люди), Nature (Природа, но в русской локализации почему-то переведено как «Штатный»), Objects (Предметы), Places (Места) и Symbols (Символы). Выбрав нужную иконку, пользователь просто перетягивает ее в сообщение, электронное письмо или в текстовый документ.

Там же, в CharacterPalette, задается и размер иконки. Это делается в ниспадающем меню в верхнем левом углу окна. Также можно увеличить картинку и в самом тексте: просто выделить ее и применить форматирование шрифта, как при работе с обычным текстом.

Наконец, Emoji используются и в названиях документов и папок. Название создается в документе, например, с помощью TextEdit (с добавлением всех нужных Эмодзи), копируется и вставляется в соответствующее поле имени папки или документа.

Всем желающим пользоваться Emoji стоит помнить, что при отправлении сообщений и документов с картинками Emoji все эти украшения будут корректно отображаться на тех компьютерах, на которых установлен Lion, или на iPad и iPhone с iOS версии не ниже 4.0. На компьютерах Mac с версиями OS, предшествующими «Льву», или на ПК на базе Windows или Linux узреть Эмодзи не удастся.