На прошлой неделе был представлен очередная версия браузера Google Chrome. Среди привычных уже фраз об устранении ошибок, повышении стабильности и невиданном ускорении JavaScript есть и очень важное нововведение, заметили которое, я уверен, далеко не все. Речь идет о внедрении поддержки работы с несколькими пользовательскими профилями.

Google последовательно продолжает действия по построению на основе своего браузера полноценной операционной системы. Сначала нам предоставили возможность устанавливать в браузер приложения, затем привязали все наши данные (пароли, закладки, приложения) к своему аккаунту и ввели возможность их синхронизации, ну а теперь мы получили удобный инструмент управления учетными записями.

Для того, чтобы добавить нового пользователя необходимо открыть Параметры браузера и перейти на вкладку Персональные. Здесь вы увидите новый раздел Пользователи. Для того, чтобы добавить пользователя жмем соответствующую кнопку, после чего будет создана новый профиль пользователя с одной из случайно выбранных аватарок. Имя и рисунок пользователя можно изменить позже.

После этого в верхнем левом углу вашего браузера появляется иконка текущего пользователя. При нажатии на эту картинку возникнет меню переключения пользователей, с помощью которого вы можете в один клик запустить новое окно Chrome с другим профилем, привязанным к другой учетной записи.

Таким образом, Google Chrome позволяет теперь удобно работать с несколькими учетными записями. Это могут быть разные профили одного человека, например, рабочий и домашний, что позволяет иметь совершенно разные наборы расширений, настроек и закладок для разных задач. Или учетные записи членов семьи в случае совместного использования компьютера, благодаря чему каждый сможет использовать браузер индивидуально настроенный именно под свои потребности. Учтите только, что на данном этапе никаких дополнительных проверок при переключении пользователей не производится, так что в случае наличия какой-то конфиденциальной информации лучше эту возможность не использовать с посторонними людьми.