Из-за небольшого размера дисплея в iPhone и iPod touch (естественно, в сравнении с iPad) в них не предусмотрена поддержка мультитач-жестов для быстрого перехода к диспетчеру приложений или переключения между открытыми программами. Однако это оказалось исправимо. Разработчик Грант Пол (Grant Paul), известный под ником chpwn, создал утилиту Zephyr, которая реализует пару интересных жестов для смартфона и iPod touch, сообщает MacStories.

Сhpwn — это известный на iPhone-сцене человек. Именно он портировал Siri на предыдущие поколения iГаджетов. Теперь же в Cydia продается еще одно его творение, Zephyr. Утилита или своего рода модификатор интерфейса реализует на iOS жесты, которые используются в Nokia N9. В частности, речь идет о свайпах от самого края экрана. В финском смартфоне использовать их крайне удобно, так как защитное стекло дисплея выступает над корпусом. В iPhone подобные жесты тоже неплохо работают. Так, для доступа к диспетчеру приложений достаточно провести пальцем снизу вверх, но важно начинать движение от края экрана. Аналогичный жест слева на право и наоборот позволяет переключаться между открытыми программами. Живую демонстрацию можно оценить на видео ниже.

Думаю, мелькавшее ранее слово Cydia давно навело читателей на мысль, что модификацию можно установить только на взломанный iГаджет. Благо, утилита для полноценного джейлбрейка iOS 5.1 на днях появилась в Сети. Zephyr платен, обойдется в $3. Интересно, что в отличие от других приложений из Cydia, серьезно влияющих на функциональность интерфейса iOS, рассматриваемый продукт не требует дополнительных модулей, вроде Activator. В перспективе Грант Пол планирует расширить возможности программы с помощью новых жестов.