Вчерашнее мероприятие Apple было целиком и полностью посвящено одной теме: усилиям компании в области образования. Apple анонсировала новую версию iBooks — программы для чтения электронных книг, приложение для создания электронных книг — iBook Author, обновленный образовательный портал iTunes U и, самое главное, новый формат учебников.

Почему Apple занялась учебниками?

Интерес Apple к сфере образования не случаен.

  • Весь прошлый год американские школы и колледжи запускали пилотные программы, в рамках которых учащиеся получали айпады.
  • Для планшета было написано 20 тыс учебных приложений.
  • Порядка 1,5 млн студентов используют айпад в обучении.

И было бы странно, если производитель планшетов не поддержал свой собственный продукт в этой сфере.

Но есть и вторая причина: выпуск учебной литературы — это очень большой рынок. Wired приводит данные по самым крупным издательствам мира. И выпускают эти издательства именно учебную литературу.

Сами учебники остаются довольно дорогими. Книги, которые покупаются в рамках школьной программы стоят около 20-50 долларов. Студентам вузов приходится еще сложнее: там стоимость одного учебника может доходить до 100–200 долларов. Т.е. несколько таких пособий могут с легкостью окупить планшетный компьютер.

Наконец, в области издания учебной литературы за последние десятилетия практически не произошло изменений. Как выпускали бумажные книги, так их и выпускают. Разве что бумага стала лучше.

Чем вдохновлялась компания, создавая новый формат учебников?

Первая версия iBooks была довольно простым приложением. Программа пыталась имитировать привычную книгу: разбивка на страницы, эффект перелистывания, сноски и т.п. Однако iPad для учебной литературы предлагает больше возможностей. Издатель мог бы внедрять в книгу аудиокомментарии (например, цитаты выдающихся деятелей), видео, интерактивные карты и анимацию. Пользы от всего этого было бы намного больше.

Первым это понял Майк Матас, выдающийся дизайнер современности. Майк — безусловный талант. Не имея за плечами профессионального образования (он даже школу не закончил), Матас обладает фантастическим чутьем и большим опытом. Проектировать интерфейсы он начал в 15 лет, устроившись в Omni Group (самые известные продукты этой фирмы — OmniFocus и OmniPlan). В 18 лет Майк стал со-основателем Delicious Monster. Это компания разработала приложение Delicioius Library — электронный каталог книг, фильмов, музыки, игр и т.п. Программа в свое время предложила фантастически интересный интерфейс, за что получила награду Apple Design Award. Apple разглядела в Матасе потенциал и предложила работу. Так Майк, которому тогда было 19 лет, начал создавать интерфейсы для Mac OS X (Time Machine — самая известная работа) и iOS («Карты», «Камера», «Фото» были придуманы именно им).


Одна из работ Матаса. Фото с сайта cocoia.com

Выход айпада в 2010 году привел к таким последствиям, которые Apple вряд ли ожидала. Ключевые разработчики и проектировщики решили покинуть компанию, чтобы заняться созданием собственных приложений для яблочного планшета. Так, например, Эван Долл, один из первых инженеров в команде iPhone, занялся созданием Flipboard — «социального» журнала для iPad.

Ушел и Матас, который основал компанию Push Pop Press. PPP занялась разработкой инструментов, которые позволили бы выпускать электронные книги в формате приложений. В этом направлении им удалось добиться успеха. Их первая же книга, Our Choice Альберта Гора, стала настоящей сенсацией и принесла Apple Design Award.

Al Gore’s Our Choice Guided Tour from Push Pop Press on Vimeo.

Push Pop Press были готовы выпустить приложение для создания подобных книг. Однако в этот момент их купил Facebook. Социальной сети издательский бизнес был не интересен, компанию интересовали только сотрудники. Поэтому Push Pop Press закрыли, а все разработчики перешли в Facebook, где стали трудиться над iOS-приложениями.

Новые учебники, которые анонсировала Apple, чрезвычайно схожи с тем, что разработала команда Матаса. Сам Майк в Твиттере и на своей странице в FB намекнул на неоригинальность идей Apple.

Формат книг и инструменты для их создания

Предполагалось, что Push Pop Press будет выпускать книги в формате обычных iOS-приложений. Apple поступила иначе. Для верстки книг используется открытый формат EPUB 3, который задействует XHTML и CSS для разметки текста, яваскрипты — для внедрения интерактивности, SVG — для работы с графикой. Используется, т.к. полностью спецификациям Apple не следует, есть отличия.

Основным инструментом для создания книг станет iBooks Author, разработанный Apple. Бесплатная программа позволяет верстать книги, добавлять в них фотогалереи, видеоролики, презентации Keynote и даже 3D-объекты. Поддержка мультитач реализована с помощью специальных виджетов.

iBooks Author может серьезно изменить издательский бизнес. И дело не только в экстремально простом интерфейсе, где все задачи решаются дрэг-н-дропом, или в наборе красивых шаблонов. Просто Apple установила максимально возможную цену на книги, созданные при помощи iBooks Author — не дороже 15 долларов.

Для большинства авторов писательство — не основной источник дохода. Обычно они творят в свободное от работы время. Теперь же появилась возможность выпустить книгу, минуя издательства. А продавать ее в интернете проще, чем в офлайне.

iBooks Author накладывает несколько ограничений. Самое серьезное: если писатель хочет продавать книгу, созданную в этой программе, единственным онлайновым каналом распространения может быть iBookstore. Никаких «я буду продавать книги со своего сайта» или «Амазон Киндл тоже хороший вариант». Книги, созданные в iBooks Author, можно читать только в iBooks 2 (причем, пока это можно делать только на iPad). Кажутся драконовскими такие условия? Пользуйтесь Pages, Pandoc и Scrivener, у которых есть поддержка epub. Но учтите: в этом случае книги будут лишены интерактивности.

Что из себя представляют новые учебники?

Пока в iBookstore доступно всего восемь учебников. Я скачал бесплатную книгу Wilson’s Life on Earth, а затем, не удержавшись, купил еще и учебник геометрии для 8–12 классов. Выглядят книги безумно красиво. С ними учеба может стать страстью на всю жизнь.

Учебники в новом формате напоминают удивительный симбиоз энциклопедии, дорогого глянцевого журнала и видеолекций. Весят такие фолианты изрядно — до 3 Гб каждая книга. Имейте в виду, что страниц в таких учебниках много — более 2 тыс.

Меня абсолютно восхитила подача материала. Красочные иллюстрации, яркие цвета. Перед каждой главой вводятся новые термины, щелкнув по которым можно узнать определения. По ходу всей книги встречаются полезные факты и цвета. Особо отмечаются моменты, которые требуются для соответствия стандартам образования Common Core State Standards.

Теория дается постепенно, дозировано. Очень много примеров и практики, которые помогают усвоить материал. По итогам каждого урока ученика ждут вопросы и здания. Учиться можно самостоятельно, т.к. решения доступны в один тап.

Замечательно устроена работа с заметками. Каждое выделение текста или заметка превращаются в карточки для запоминания. Помните, когда в школе и в вузе, заучивая термины и даты, мы делали карточки, где на одной стороне вопрос, а на обратной — ответ? Теперь это все делается автоматически, вырезать из бумаги ничего не надо. Готовиться к тестам и экзаменам стало удобнее.

***

Прошедшее мероприятие обещало быть проходным, рядовым, но в итоге все оказалось грандиозней. Apple пытается сделать знания в целом и учебники в частности более доступными, а образовательный процесс — увлекательней. Когда говорят, что новые книги Apple — это третье по важности событие (после изобретения алфавита и печатного станка), лукавят. Но совсем немного, совсем чуть-чуть.