Утро. Обычное утро рабочего дня.
С чего оно начинается? С кофе? Нет, утро начинается с будильника.

Будильники есть разные: механические, электронные, на телефонах, планшетах и прочих гаджетах (включая плейеры). Но все они обладают одним недостатком —  они мешают спать! будя вас, они, так же, будят и человека который спит рядом. А если учесть, что мне, например, иногда приходится вставать почти в 5 утра, то это как-то огорчает (да и схлопотать можно за такую побудку).

Потому меня и заинтересовал вибробудильник МТ4090 от компании Master Kit. Устройство, которое тихонько поднимет только тебя, не разбудив окружающих. А это пригодится на лекциях, или когда ночью нужно незаметно встать, чтобы сделать что-то важное – подготовить сюрприз спящему человеку или пройти до конца игру.

Но, шутки в сторону, я связался с их представителем и мне предложили бесплатно предоставить устройство для теста. Итак…

Комплектация

В комплект поставки входят:
•    сам будильник с батарейкой типа ААА
•    эластичный ремешок для крепления на руке
•    инструкция по пользованию на русском языке

Будильник большой (52,5х57х26мм) но при этом удобно лежит на руке. Я привык спать, в ночной перерыв, не снимая свои, большие электронные часы известной японской фирмы, так что проблем с засыпанием у меня не возникло. Если вы не привыкли спать с часами на руке, просто попробуйте. Для чистоты эксперимента я надевал будильник на правую руку и великолепно засыпал — буквально через несколько минут организм привыкает к не сильному давлению ремешка на запястье.

Будильник крепится на эластичный ремень с помощью зажима-прищепки, который продевается в петлю ремешка (длина ремешка 28 см, растягивается до 48). Сам ремень затягивается на руке с помощью обычной «липучки», а это удобно — можно быстро снять устройство, не мучаясь с застёжкой спросонья.

А если ищете неудобства, попробуйте затянуть ремень липучки одной рукой, это занятно. Когда надоест, зафиксируйте будильник (например, прижав к животу) и  все дальнейшие манипуляции не вызовут затруднений.

Итак, мы его надели.

Дисплей и управление

На экране устройства отображается:
•    время (часы, минуты, секунды),
•    день недели (по-английски)
•    метка статуса будильника (вкл/выкл).

В будильнике (как и положено обычным часам) четыре кнопки. Кнопки оранжевого цвета, сидят плотно, люфта нет. Нажимаются с легким усилием, что позволяет избежать ложных нажатий. Кнопки нужны для настройки будильника/отображения времени.

Одна из кнопок включает подсветку приятного синего цвета, экран подсвечивается полностью на 3 секунды, что вполне позволяет (если вы проснулись ночью) узнать сколько времени.

Помимо кнопок внизу будильника находится переключатель режимов «вибро-звук». Переключатель так же оранжевого цвета, но если кнопки сидели плотно, то у переключателя (в моем экземпляре) небольшой люфт, что не критично, но для отчетности следует упомянуть. Переключатель сотворяет из вибробудильника обычный будильник, если вдруг вам стало одиноко просыпаться одному и  радостью раннего вставания хочется поделиться со всеми спящими рядом.

С другой стороны, в режиме звука будильник издает высокочастотный и, почему-то, тихий сигнал, способный разбудить спящего, но, к сожалению, в условиях города с постоянным шумом за окном, сильно уставшего человека может и не поднять.

Вибрация, как будильник

Испытывал я будильник в виброрежиме в течение пары недель, заводя его на 5-10 минут раньше своего обычного. Вибрация достаточно сильная и без проблем позволяет проснуться. В 95% будильник меня будил до сработки моего основного. Почему именно 95 процентов? Один раз меня будильник не разбудил, но это уже проблема не устройства. Дело в том, что на протяжении нескольких дней я спал всего по 3-4 часа и организм просто вымотался. Отдать должное: мой основной будильник пытался до меня доораться 20 минут, перебудив, наверное, всех, в том числе соседей, но тоже  не поднял меня вовремя. Так что не забывайте, что условием гарантированной побудки является соблюдение культуры сна.

Заключение + БонусХак

Не смотря на то, что страна производства Китай, устройство выглядит качественным и добротным. В переписке с сотрудником компании мне рассказали, что устройства проходят контроль качества и, дополнительно, покупатель в течение года может сразу, без долгих тестов, поменять у продавца не работающее устройство на работающее, конечно, если на корпусе не видны какие-то повреждения насильственного харрактера.

В заключение могу сказать, что данный будильник вещь нужная и достойная, особенно при «ломаном» рабочем ритме. Устройство, которое позволяет проснуться рано утром, не перебудив всех остальных в доме – бесценно.

Для себя я нашел еще одно применение. Сейчас еще холодно и под окнами относительно тихо, но придёт лето, и начнутся  пьянки до самого утра. В том году, в попытках уснуть перед ранней сменой, приходилось по нескольку раз вызывать сотрудников милиции. Теперь будет проще.
Будильник на руку, беруши в уши и можно спокойно спать, не боясь проспать смену и  не заморачиваясь на громкую музыку и пьяные вопли.

Мастер Кит благодарит автора за обзор. Напоминаем, что у нас есть целая армия гаджетов-лайфхаков. Ознакомьтесь с ней, вспоминайте перед днями рождений или праздниками, а еще проще – подписыватесь на наш любопытный минижурнал.