Приближается лето, и стоит задуматься о своей физической форме. На Лайфхакере было немало статей с рассказом об эффективных упражнениях. Но весь секрет в том, что заниматься надо регулярно и непрерывно. Как не бросать начатое? Может ли iPhone выступить в роли «приятеля-мотиватора»? Оказывается, да.

В конце 2011-го американский дизайнер Натан Берри выпустил iOS-приложение Commit. Программа предназначена для тех пользователей, кто поставил перед собой достаточно амбициозную задачу: научиться новому навыку, выучить иностранный язык, обрести превосходную физическую форму. Давно замечено, что успеха достигают те, кто занимается каждый день. Пусть немного, но важно именно каждый день.

Запустив Commit, вам будет предложено дать слово — например, я обязуюсь заниматься спортом каждый день. Затем вы указываете время, когда программа должна напомнить о вашей цели. В назначенный час iPhone засигналит, призвав отложить все прочие дела и заняться главным.

С простыми напоминаниями справился бы и стандартный будильник iOS. Commit идет несколько дальше. Программа учитывает, сколько дней непрерывно вам удалось заниматься и составляет своего рода цепочку. Разрывать ее нет никакого желания. И поэтому, когда в очередной раз промелькнет мысль «А может завтра? Сегодня и так было много работы», вы увидите цепочку и захотите продлить ее на еще один день. Это фантастически мотивирует не бросать начатое и идти к цели. Хотя идея, надо сказать, не нова. Еще Джерри Сейнфелд, мечтая стать великим комиком, повесил на стене календарь, на котором зачеркивал дни, когда удавалось придумать хорошую шутку. Ему тоже не хотелось «разрывать цепочку», поэтому шутки появлялись каждый день.

Насколько эффективен Commit? По моему опыту, это один из самых удачных мотиваторов для iOS. Программа проста, но в тоже время эффективна.

Скачать в App Store: Commit
Цена: $2.99
Системные требования: iOS 4.0
Разработчик: Nathan Barry