Я не умею отказывать. То есть я, конечно, пытаюсь сделать это очень вежливо. Но у меня очень редко получается. Обычно, все мои попытки вежливо отказать и при этом не обидеть человека заканчиваются либо обидой, либо «ну хорошо, я посмотрю, что можно будет сделать». Самый крайний случай — это обман. Не знаю, бывает ли обман маленьким, или обманом на половину, или обманом во благо. Это еще более сложный вопрос.

Постоянно обманывать — не очень хороший выход. Который в итоге все равно приведет к конфликту, так как вы окончательно запутаетесь и завретесь.

Как отказать своему начальнику, который в очередной раз просит вас остаться после работы? Как сказать твердое «нет» своим родственникам так, чтоб они не обиделись? Как дать понять своим друзьям, что в данный момент вы не можете им помочь?

На самом деле вариантов есть огромное множество, просто мы о них не знаем.

Ваше предложение звучит очень заманчиво. Но, к сожалению, в данный момент у меня слишком много дел

Фразой «Это звучит очень заманчиво» вы даете понять человеку, что его предложение вас заинтересовало. А вторая часть говорит о том, что вы бы с удовольствием поучаствовали (или помогли), но сейчас на вас навалилось слишком много дел.

Красивый отказ, но по своему опыту могу сказать, что для близких друзей или родственников он подойдет один-два раза, да и то не подряд. Если вы откажете им подобным образом в третий раз, в четвертый вам уже никто ничего не предложит. Особенно это касается вечеринок, пикников и других развлекательных мероприятий.

Помните, один-два раза и потом либо поменяйте круг общения (вы же почему-то им постоянно отказываете?), либо сходите уже наконец хотя бы куда-нибудь. Вдруг вам понравится?

Зато для людей, которых вы видите не так часто, этот ответ отлично подойдет.

Мне очень жаль, но когда в последний раз я делал/а то-то и то-то, я получил/а негативный опыт

Душевная или эмоциональная травма — еще один любопытный вариант. Только садист будет продолжать настаивать на том, чтоб человек сделал то, что ему не понравилось. Или законченный оптимист под лозунгом «А вдруг второй раз будет лучше?!».

Хотя, с некоторыми бабушками, старающимися накормить исхудавшего отпрыска, ответы «я не ем мясо», «у меня непереносимость лактозы» или «я не люблю вареные овощи» не проходят.

А вот если вы скажете, что в последний раз после того, как вы выпили молока, целый день не могли находиться в обществе из-за проблем с желудком, вы, возможно, спасетесь. Бабуля, конечно, посмотрит на вас немного искоса и с легким упреком, но не будет подливать в чашку со словами: «Ну это же домашнее от тети Клавы, от него ничего не будет!».

Я бы с удовольствием, но…

Еще один хороший способ отказать. Вы вроде бы и с удовольствием помогли, но, к сожалению, не можете в данный момент. Только ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, почему именно вы не можете помочь.

Как сказать “Нет” и при этом никого не обидеть

Во-первых, начиная что-то подробно объяснять, вы постепенно начинаете чувствовать себя виноватым. А во-вторых, таким образом вы даете человеку возможность зацепиться за что-то в вашем повествовании и уговорить вас.

Только краткий и четкий ответ. Никаких сочинений на тему «я бы с удовольствием, но вы понимаете, мне надо сделать…»

Если честно, я не очень в этом разбираюсь. Почему бы вам не спросить Н, он в этом деле профи

Это ни в коему случае не перевод стрелок.

Если вас попросили что-то сделать или помочь советом, а вы не чувствуете при этом себя достаточно компетентным, почему бы вам не предложить кого-то, кто в этом действительно разбирается? Так вы не только не обидите человека, но и покажете, что вам не все равно и вы стараетесь помочь, чем можете.

Я не могу сделать этого, но с удовольствием помогу с…

С одной стороны, вы отказываетесь делать то, что вам пытаются навязать. С другой — все же помогаете и при этом сами выбираете то, что хотите делать.

Ты выглядишь отлично, но я в этом не совсем разбираюсь

Что делать, если подруга купила платье, которое, мягко говоря, ей не очень подходит. Тут возникает дилемма «кто больше друг» — тот, кто скажет правду, или тот, кто скажет, что она выглядит великолепно во всех нарядах?! Это касается не только внешности, но и выбора квартиры, работы и спутника жизни, в конце-концов.

Но кто мы такие, чтоб так свободно рассуждать на тему моды? Если бы мы были, например, известными дизайнерами, тогда могли бы критиковать и сразу же предложить несколько других вариантов на выбор.

А если нет? Тогда либо сказать все, как есть, если вы уверены в адекватности подруги или друга. Либо перевести стрелки на какого-нибудь селебрити из мира моды.

Это звучит очень здорово! Но у меня сейчас, к сожалению, очень плотный график. Давайте я перезвоню вам… (назвать примерный период времени)

Такой ответ прекрасно подходит для варианта, который вам интересен, но сейчас вы действительно не в состоянии помочь. Таким образом вы не только не обижаете человека, но и оставляете для себя возможность присоединиться к заинтересовавшему вас предложению немного позже.

Ещё на лекциях по психологии в университете нас учили, что отказывать надо, начиная предложение со слова «Да», а затем добавляя пресловутое «Но».

Срабатывает он, правда, не всегда. Все зависит от ситуации и от человека. Долго юлить все равно не получится и рано или поздно все равно придется объяснять, почему же все-таки «Нет».

Но если вы будете достаточно дипломатичны и тверды, тогда со временем люди будут знать, что если вы отказываете, то это не потому, что вам просто лень или вы не желаете иметь с ними никаких дел. А потому, что вы очень занятой человек и обязательно сможете, но немного позже. В конце-концов, люди должны научиться уважать вас и ваше мнение. Как, в прочем, и вы — чужое.