Американский Конгресс старательно борется с несанкционированным распространением пользовательских данных, доступ к которым разработчики приложений ранее получали даже без разрешения самих пользователей. На сегодняшний день правительство США неоднократно общалось с Apple в связи с данным вопросом, сообщает MacRumors. Напомню, что одной из самых вопиющих ситуаций стала проблема с iOS-приложением Path, и это – далеко не единственный пример.

С анонсом iOS 6 стало ясно, что разработчики столкнутся со значительными ограничениями в доступе к пользовательским данным через свои программы. В частности, система доступа к личным данным пользователя будет реализована аналогично таковой в OS X Mountain Lion. Если программе необходимы данные календаря, напоминаний, контактной книги и файлы из галереи изображений, то вначале она должна будет получить разрешение пользователя на их использование в своей работе. В случае отказа в доступе, приложение все равно должно работать, но без этих сведений. Фактически, это расширение механизма, ранее использовавшегося только для данных о местоположении, когда при запуске программа спрашивала разрешение на доступ к этим сведениям, но в случае отказа без проблем продолжала функционировать, хоть и с ограниченной функциональностью.

Кстати, определению приложениями местонахождения пользователя в реальном времени Конгресс уделил особое внимание. Без согласия на то человека эта информация никому доступна не будет. На ее использовании, кстати, основывалась работа вызвавшего немалый резонанс приложения Girls Around Me.