Сегодня, когда в Москве была глубокая ночь, Microsoft на специальном мероприятии анонсировала свой планшет.

За последние несколько лет это уже вторая попытка Редмондского гиганта выпустить «таблетку». Первый компьютер, Microsoft Slate, был продемонстрирован аккурат перед выходом iPad. Устройство получилось странным — работало под управлением обычной Windows (Баллмер на презентации с трудом попадал по кнопкам), имело вентилятор, было толстым и шумным.


Фото © Verge

При создании Surface были учтены многие ошибки. Во-первых, этот планшет спроектирован и будет производиться самой Microsoft. Раньше компания полагалась на партнеров. Аппаратные решения MS порой удаются — вспомним Kinect, клавиатуры и мыши MS, приставку Xbox.

Во-вторых, MS серьезно занялись дизайном планшета. Так, например, корпус устройства будет изготовлен не из дешевого пластика, а из магния.

Планшет MS будет выпускаться в двух вариантах. Базовая, и самая интересная на мой взгляд, версия получилась даже тоньше айпада — толщина гаджета всего 9,3 миллиметра. Вес — 680 грамм (чуть тяжелее айпада). Сообщается, что планшет работает под управлением ОС Windows RT. Порты: USB 2 и microSD.

Вторая версия планшета работает под управлением Windows 8 Pro. Это уже не «таблетка», а конкурент ультрабукам. Тут и вес больше — 900 грамм, и толщина соответствующая — 13,5 мм. В Pro-версии стоит обратить внимание на возможность перьевого ввода (в комплект поставки входит стилус Pen with Palm Block).

Влияние маркетологов все еще сильно — покупатели младшей версии планшета получат пакет программ Office Home & Student 2013 RT, а покупатели старшей — нет.

Есть и интересные решения. Например, в планшет встроена подставка. Отодвинув ножку, вы сможете поставить MS Surface на поверхность стола, чтобы использовать устройство в качестве фоторамки, будильника или, например, для комфортного просмотра сериала.

Второй клевый момент — это новая подключаемая клавиатура Touch Cover. Ее толщина всего 3 мм, она сенсорная, поддерживает мультитач. Поставляться будет в четырех цветах. Клавиатура подключается к планшету с помощью магнитов — ранее похожее решение применила Apple с обложкой Smart Cover. Многие уже шутят, что если бы MS начала продавать Touch Cover для iPad, то заработала бы больше денег, чем на самом планшете. Microsoft утверждает, что ввод текста при помощи Touch Cover будет в два раза быстрее, чем, если набирать его непосредственно на экране. Для тех, кому привычнее физическая клавиатура, на выбор дана Type Cover. Она также подключается к планшету, как и Touch Cover, но обеспечивает максимальную скорость ввода. Фактически это обычная клавиатура, пусть и миниатюрная.

Microsoft умолчала о нескольких важных деталях. Нам не назвали стоимость устройства, какой у него экран, какое разрешение и когда поступит в продажу…

Для меня очевидно, что Surface в данный момент времени — никакой не конкурент айпаду. Но если планшет выпустят хотя бы осенью по привлекательной цене, он способен осложнить жизнь устройствам под управлением Android.

А вам понравился планшет MS? Лучше/хуже айпада? Заинтересовал хоть чем-то? Или всё — поезд ушел?