JPEGmini — израильский стартап, продвигающий в массы свою технологию оптимизации JPEG файлов, основной «фишкой» которой является многократное уменьшение размера файла без заметной потери качества.

Как известно, JPEG изначально подразумевает сжатие с потерями, т.е. часть данных безвозвратно теряется. Изменяя параметры сжатия можно добиться оптимального баланса между качеством и размером. Тем не менее, даже обычные домашние фотоархивы могут занимать десятки гигабайт (и это без использования RAW), а размер фотографий, снятых современными камерами успешно соревнуется с пропускной способностью сети. Словом, ситуаций, когда «размер имеет значение» предостаточно.

Самым простым решением будет повторное пережатие изображений с бо́льшей степенью компрессии и меньшим разрешением, что позволит выиграть в размере в ущерб качеству. Такой подход применяют iSlimPhoto и аналоги. Берем библиотеку iPhoto, сохраняем оригинал на архивном диске, а с собой носим lo-fi версию. Просто, дешево и тупо.

Программы вроде ImageOptim позволяют немного уменьшить размер файла без потерь, только за выигрыш придется расплачиваться временем, которое бедный процессор потратит на перепаковку.

JPEGmini предлагает альтернативный вариант. Т.е. данные при сжатии вроде как теряются, только вот качество деградирует заметно меньше, чем в случае простого пересохранения в JPEG.

Для пользователя это выглядит предельно просто: на окно программы перетаскиваются файлы (или в окне Open указывается фотобиблиотека), дальше при помощи эльфийских технологий файлы пережимаются и замещаются оптимизированными версиями. Процесс небыстрый. Скажем, на iMac 2011 года обработка библиотеки iPhoto легко может занять часа полтора, в течение которых компьютер будет ощутимо подтормаживать. Зато итог приятно удивил: 18,5 гигабайт против 36,9 оригинала. Начинаем разбираться…

Kaleidoscope явно показывает, что отличия между снимками есть, хотя в масштабе 1:1 разница между ними на глаз незаметна. Артефакты сжатия проявляются лишь при увеличении.

А вот еще один снимок. Троекратное сжатие обернулось незначительными артефактами, разглядеть которые в исходном масштабе почти невозможно. Аналогичный эксперимент повторялся несколько раз на изображениях разных разрешений и происхождения с одинаковым результатом: кратное уменьшение размера файла при незначительной деградации качества.

Настройки в JPEGmini отсутствуют в принципе, что может насторожить контрол-фриков. К новичкам же приложение наоборот, весьма дружелюбно. Довольно симпатичный интерфейс, простейший принцип работы (drag and drop — наше все), приятный счетчик сэкономленных гигабайт и новомодная интеграция с соцсетями. Разве что не хватает индикатора прогресса при работе в фоне.

Итого имеем довольно интересное решение, способное значительно уменьшить размер фотоархива с минимальными издержками. Нужно это вам или нет — смотрите сами, благо всем жалеющим доступна Lite версия, имеющая дневной лимит в 20 снимков. Воспользоваться же полным набором возможностей можно в Mac App Store всего за 20 американских рублей.