Очередной виток патентных войн и споров Apple и ее конкурентов на этот раз заключается в фехтовании компании из Купертино с мировым интернет-гигантом Google. Оказалось, у Google есть претензии относительно авторского права Apple на ряд технологий вроде мультитач или разблокировки экрана методом «slide to unlock».

По мнению представителей Google, некоторые патентованные разработки Apple стали настолько популярными и распространенными, что их пора бы признать стандартами для индустрии и позволить другим производителям внедрять в свои продукты. Напротив, если Apple планирует в дальнейшем держать данные технологии при себе, это негативно скажется на перспективах конкуренции и на потребителях, как полагает Кент Уокер (Kent Walker), главный юрисконсульт Google.

С другой стороны баррикад представители Apple отвечают на призывы конкурентов делиться идеями вполне однозначно. Они считают, что популярность запатентованной технологии среди потребителей не может автоматически превратить ее в стандарт для индустрии. Не для того инженеры и разработчики этой компании тратят свое время и усилия, а также инвестированные в дело средства, на создание чего-то уникального и достойного внимания потребителя.

Главный юридический советник Apple Брюс Севелл (Bruce Sewell) утверждает, что стандартизация тех или иных технологий гарантирует операционную совместимость устройств от разных производителей. Их работа в таком случае базируется на одинаковой функциональности. Здесь можно говорить о платформе для конкуренции. С другой стороны, за счет патентованных, уникальных технологий достигается именно дифференциация между гаджетами от соперничающих производителей, обеспечивается собственно конкуренция между ними, а на рынок попадают инновационные продукты. Если сделать уникальные технологии стандартом, это повлияет на возможности внедрения инноваций, от чего в первую очередь пострадают именно потребители.

Об этом же говорил во время своего выступления на управленческой конференции D10 Тим Кук (Tim Cook), генеральный директор Apple, сообщает All Things D. Он выразил категорический протест против стандартизации разработанных в компании технологий. Ведь не ради этого ее команда годами трудилась над уникальными идеями и выдавала на гора действительно классные продукты, с которыми редко могут сравниться конкурирующие устройства.