Наверняка, у многих из читателей Лайфхакера есть свое дело, или кто-то о нем еще только задумывается. Какое-бы это ни было дело, очень важно не угробить его на старте. А угробить можно всего лишь одним словом. Ниже мы приводим близкий к тексту перевод статьи одного блогера, который делится своим опытом и делает интересные выводы.

Недавно я начал разработку небольшого стартапа с со-основателем. После этого я стал разговаривать с людьми и читать книги о том, как сделать мой проект больше и лучше. Я осознал 2 вещи, которые, как мне кажется, относятся к любому успешному стартапу.

1. Не существует жестких правил о том, что вам нужно сделать, чтобы стать успешным. Как правило, успех — это микс из тяжелой работы и возможностей, присыпанных сверху щепоткой удачи.

2. Неудача всегда начинается со слов «Я попробую сделать…»

Мне кажется, что большинство успешных компаний, как больших, так и маленьких, начинали дело и никогда не задумывались о неудаче и не «пытались» что-то делать, они просто брали и делали.

Я не хочу сказать, что у них не было тяжелых времен или, что всё давалось просто, или, что не было страха неудачи время от времени, или даже провала. Но в какой-то момент в истории каждой успешной компании слово «пробовать» просто исчезает.

Я использовал это слово, «пробовать», в течение многих лет и вот такой была моя позиция: я — скромный человек и считаю, что не правильно быть излишне самоуверенным и только сумасшедший человек может быть уверен в результате. Но дело в том, что само это слово уже подразумевает провал.

Слово «попробовать» предполагает, что одним из вариантов действия может быть неудача. Оно предполагает, что оправдания могут появиться в любой момент. Это означает, что после изменения обстоятельств, я не несу ответственности за результат. Тем не менее, отказ от слова «попытка» не означает уверенности в успехе, это означает уверенность в действии.

Помимо этого слова и его значения, есть масса исследований на тему того как слова влияют на психосоматическое состояние организма и как это влияет на получение определенного результата. Если вы заинтересованы в том, чтобы более глубоко погрузиться в изучение данного вопроса, то советую прочитать книги «Разбуди в себе исполина» (Awaken the Giant Within) и «Беспредельная власть» (Unlimited Power) Энтони Робинса. Обе книги восхитительны. Дело в том, что успешные чувства и слова приводят к успешным действиям (не обязательно к успешным результатам). Разве это не то, что мы все так упорно ищем?

Смотря в будущее, я представляю, как программа, которую мы вот-вот выпустим, будет иметь грандиозный успех, а в последущие годы — еще больший.
Тем не менее, если что-то сработают не так, как мне хочется, я повторю слова Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».

Я оставлю вас с этим.

Тут, как нельзя кстати, вспоминаются слова Эминема из трека «Lose Yourself»: «Success is my only ************* option, failure’s not.» (Успех — это мой единcтвенный вариант, провал — нет.)
Согласен с этим.

А как часто вы используете слово «попробовать» применительно к своим делам?