Вчера Apple выпустила новую версию своей настольной операционной системы — OS X 10.8 Mountain Lion, и ее уже можно загрузить из Mac App Store. Но помимо этого компания представила ряд дополнительных продуктов в рамках своего большого программного обновления. В частности, речь идет об OS X Server 2.0, Xcode 4.4 и Apple Remote Desktop 3.6.

По данным Apple Insider, обновление OS X Server версии 2.0 занимает 134 МБ дискового пространства и обойдется в $20. С помощью этого продукта компьютер Mac превращается в сервер, который в дальнейшем может использоваться в работе домашнего офиса, в школах, на небольших предприятиях и для других нужд.

Среди важных особенностей OS X Server 2.0 стоит отметить возможность поиска и обмена файлами между разными машинами (в том числе, между Mac, PC и iPad), функция доступа, редактирования и работы с документами Wiki Server, сохранение данных сетевых ПК в Time Machine, календарный сервер с возможностью общего доступа и локальный сервис обмена сообщениями, но это лишь часть нововведений.

Программа для разработки приложений для OS X и iOS, Xcode версии 4.4 (1,46 ГБ), доступна в Mac App Store бесплатно. Она включает в себя обновленные средства разработки ПО с поддержкой OS X 10.8 и iOS 5.1 и новее, поддержку дисплея Retina и множество доработанных инструментов, которые облегчат труд разработчиков.

Наконец, обновлено и ПО для удаленного управления компьютерами Mac в сети – Apple Remote Desktop. Версия 3.6 (10,3 МБ) продается в Mac App Store по цене $80. От компьютеров приложение требует Mac OS X не ниже 10.7 — прощай OS X Snow Leopard. Что касается нововведений, то исправлены известные ошибки в работе приложения и появилась полная поддержка протокола IPv6.