Раз уж на этой неделе мы подняли тему здорового питания, пожалуй, данная инфографика будет весьма уместна.

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло ;)

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

  • Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
  • Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
  • Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
  • Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
  • Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже :)
  • Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.
  • Может быть сгущенное молоко и стевия носят весьма сомнительный характер в плане здорового и диетического питания. Хотя, какая же тут диета, когда речь идет о выпечке? Но все-таки эти заменители позволяют сделать любимые сладости более доступными и менее калорийными.