Брюс Уиллис судится с Apple

Все мы привыкли видеть Брюса Уиллиса в роли супергероя, который в очередной раз спасает мир от гибели, ну или как минимум сражается в одиночку против небольшой армии для защиты нас, простых смертных. Однако, его очередная битва происходит без автоматных очередей и взрывающихся вертолётов, хотя противник традиционно очень сильный.

В этот раз Брюс воюет с Apple. Предметом судебной тяжбы, открытой Уиллисом против яблочного злодея, является желание Брюса передать свою цифровую музыкальную коллекцию своим дочерям. Оказалось, что все, кто покупал и покупает музыкальные композиции в iTunes Store, на самом деле не становятся владельцами купленных записей, а лишь заимствуют их согласно лицензионному соглашению. В случае завершения судебного дела в свою пользу герой поможет не только своей семье, но и по хорошей традиции сделает приятно миллионам людей, годами покупавшим музыку в iTunes.

Как часто бывает, при покупке песен мало кто внимательно читает условия, на которых совершается сделка. А мелкий текст в соглашении предельно ясно говорит о том, что музыка, купленная через iTunes, не должна передаваться другим людям.

Действия, предпринимаемые Уиллисом и его адвокатами, направлены на то, чтобы добиться возможности передачи его коллекции членам семьи, а также поддержать судебные иски, целью которых является получение пользователями большей свободы в действиях, которые они могут совершить с купленной ими музыкой.

Естественно, на данном этапе юристы сталкиваются с огромными трудностями, так как в нише цифровой музыки Apple чувствует себя королём, по крайней мере так происходит в юридическом плане. Apple может заморозить аккаунты iTunes в случае подозрений по поводу передачи музыки другим людям. Аналогичная ситуация сложилась и с теми, кто покупает электронные версии книг. В первую очередь речь идёт о владельцах Kindle от Amazon.

Очень в тему здесь будут слова адвоката Криса Уолтона, который напомнил о уместном удивлении и негодовании людей, годами покупавших музыку и книги онлайн, но, оказывается, не имеющих права передать их даже тем, кого они любят. Возможно, на этот раз закон будет на стороне Apple, но мы надеемся, что в будущем такие проявления недовольств заставят гигантов цифровой индустрии пересмотреть правила использования купленной музыки, книг и другого контента.

[via dailymail]